Новости

08-07-2016

Украина проявила «арбитражное дружелюбие», – юрист «Спенсер и Кауфманн»

Заключительные выводы украинского суда по делу «JKX Oil & Gas против Украины», а именно — о признании решения чрезвычайного арбитра против государства, без преувеличения можно назвать историческими.

Почему именно, – юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Екатерина Шокало пояснила в комментарии газете «Юридическая практика»:

– Во-первых, де-факто состоялось признание нового института чрезвычайного арбитража и его так называемых возможностей. Несмотря на то что практика украинских судов не всегда признавала «традиционные» арбитражные решения, это дело демонстрирует значительный проарбитражный прорыв в сознании национальных судов. Особое значение здесь приобретает тот факт, что «арбитражное дружелюбие» и независимость украинских судов проявились в признании решения чрезвычайного арбитра против государства.

Во-вторых, выводы судов по данному делу значительно ограничивают разумными рамками толкование такого основания для непризнания и неисполнения арбитражных решений, как нарушение публичного порядка. Так, судами было установлено, что применение налоговых норм в отношении одного инвестора согласно изначальной договоренности не нарушает общих принципов налоговой системы, отдельные нормы которой могут меняться со временем.

В-третьих, такой вывод украинских судов является позитивным сигналом оздоровления инвестиционного климата. Решение демонстрирует намерение властей следовать основополагающему принципу инвестиционного права: не допускать ухудшения условий и правил, действующих на момент договоренности о начале инвестиционной деятельности. Возможно, таким образом будет достигнут баланс между следованием исключительно национальным правилам и уважением иностранных норм во имя реализации справедливого результата.

Все новости