Новости

20-07-2016

Татьяна Иванович назвала критерий для определения правового режима имущества при разделе бизнеса между супругами

Недавним решением Верховного Суда Украины в деле №6-1327цс15 имущество физического лица-предпринимателя было отнесено к категории вещей для профессиональной деятельности, которые в соответствии с ч. 4 ст. 61 Семейного кодекса являются общей совместной собственностью.

Об этом изданию UBR, которое изучало существующие правила раздела бизнеса между супругами, рассказала советник АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяна Иванович.

“ВСУ, вероятно, руководствовался тем, что при применении этой нормы следует определять, за счет совместных или за счет личных средств приобретались вещи для профессиональной деятельности. В первом случае, даже если ими будет пользоваться только один из супругов, на них будет распространяться правовой режим общей совместной собственности, в последнем — личной частной собственности”, — разъяснила она.

Исходя из текущей судебной практики, имущество ФЛП признается личной совместной собственностью в двух случаях:

– супруг, зарегистрированный как физлицо-предприниматель, приобретал имущество по договору как физическое лицо (не как субъект предпринимательской деятельности), даже если такое имущество по своей природе используется исключительно в бизнесе (грузовые фуры, склады и т.п.).

– стороной договора хоть и являлся ФЛП, однако доказано, что источником приобретения имущества по такому договору были совместные средства супругов.

“В остальных же случаях, при условии доказанности приобретения имущества физлицом-предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности за счет его/ее личных средств, судебная практика признает такое имущество личной частной собственностью”, — резюмировала Т.Иванович.

Все новости