Новости

25-07-2016

Закрытие бизнеса: почему опасно уходить, «не прощаясь», рассказала юрист АО «Спенсер и Кауфманн»

За последние два года государство значительно упростило регистрацию бизнеса. Вместе с тем, как отмечают сами предприниматели, свое дело гораздо проще открыть, чем потом закрыть.

Юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Ольга Пиголь рассказала UBR.ua о трудностях, которые могут возникнуть при ликвидации компании.

В частности, она обратила внимание, что процедура закрытия такой формы организации бизнеса как физическое лицо-предприниматель занимает около полугода, а процесс закрытия юридического лица иногда затягивается до 2-3 лет.

При прекращении юридического лица или физического лица-предпринимателя главным подводным камнем является невозможность предугадать сроки полной ликвидации. Основной проблемой является проверка налоговой, которая, как отмечает О.Пиголь, иногда откладывается несколько месяцев из-за так называемой очереди на прекращение.

“Налоговая заинтересована проверками крупных, активных ранее компаний, так как существует вероятность выявления нарушений с дальнейшим наложением штрафов”, — говорит Ольга. При этом юридические лица по-прежнему обязаны отчитываться перед государственными органами, несмотря на то, что деятельность уже не ведут.

Как известно, в Украине достаточно распространенным методом избавления от юридического лица является просто прекращение его ведения. Данный метод самый недорогой и популярный, но чреват своими последствиями.

О.Пиголь предупреждает, что при таком сценарии руководители и бенефициарные собственники должны быть готовы, что налоговой «может быть обнаружена задолженность по налогам, могут быть выдвинуты требования кредиторов, наложены санкции за неподачу отчетности. Бывшим/действующим руководителям стоит быть готовым не только к административной, но и к уголовной ответственности».

Все новости