Новости

01-08-2016

Видеокамеры на улицах: инициатива Президента может оказаться пустой тратой денег, – адвокат АО «Спенсер і Кауфманн»

Недавнее поручение Президента Петра Порошенко Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману об установке средств видеонаблюдения во всех областных центрах, а также отдельных городах и районных центрах, для обеспечения общественного порядка, может потерпеть поражение из-за сложности ее внедрения и низкую эффективность.

На правовые аспекты реализации этой идеи, а также мировой опыт в комментарии для портала ЮРЛИГА обратила внимание адвокат практики уголовного права АО «Спенсер и Кауфманн» Тамила Алексик.

Напомним, Глава государства отметил необходимость повышения оперативности реагирования на правонарушения путем использования технических средств контроля за ситуацией в общественных местах и ​​обратился с просьбой установить во всех областных центрах, а при необходимости – в городах и районных центрах, в местах наиболее массового скопления людей и на территориях, приближенных к ним, приборов и средств внешнего контроля (видеонаблюдения) с долгосрочным хранением записей.

По мнению эксперта, установление камер видеонаблюдения не гарантирует обеспечение спокойствия и защищенности всех граждан, проживающих и находящихся в Украине. «В этом можно убедиться на примере опыта Лондона, где в свое время было установлено 4,2 млн. камер видеонаблюдения и которые (по статистике полиции) помогают в раскрытии всего 3% преступлений, что оценивается самой полицией как полное фиаско системы. Кроме всего прочего, существует проблема опознания лиц, совершающих правонарушения, связанная с качеством оборудования», – отмечает юрист.

Впрочем, техническая сторона – не единственная проблема в реализации поручения Порошенко, ведь идея потребует также законодательных изменений. «Установленные камеры будут требовать легализации, – объясняет Т.Алексик. – Они не могут быть скрытыми, ведь в таком случае камеры будут нарушать неприкосновенность частной жизни граждан. Согласно ст. 32 Конституции Украины, ст. 301, 302, Гражданского кодекса такая информация может быть использована только с согласия лица, так как никто не может подвергаться вмешательству в личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией».

Также существуют проблемы с последующим использованием полученной видеоинформации: «В любом случае действующее законодательство предусматривает использование полученной таким образом информации только с согласия лица, которого она касается, поэтому размещение, как скрытых так и не скрытых камер видеонаблюдения должно содержать предупреждение о том, что в таких местах ведется видеонаблюдение и полученная информация может быть использована ее владельцем, так как добровольное пребывание в таких местах уже становится предоставлением согласия, путем совершения конклюдентных действий, – говорит адвокат. – То есть необходимо внести изменения в действующее законодательство Украины с целью легализации полученной таким образом информации в местах наибольшего массового скопления и возможности дальнейшего использования в качестве доказательной базы в ходе досудебного расследования и судебного следствия».

Все новости