Новости

05-08-2016

Добиться компенсационных выплат по обязательствам неплатежеспособного страховщика крайне сложно, – старший юрист АО «Спенсер и Кауфманн»

В Украине растет число неплатежеспособных страховщиков в сегменте обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев. И кроме выведения страховщиков с рынка, никаких других рецептов по спасению ситуации нацрегулятор рынка не предлагает. Тем временем, для пострадавших автовладельцев ситуация тупиковая – добиться компенсационных выплат через суд практически невозможно.

Данную проблему для РБК-Украина прокомментировал старший юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Станислав Карпов.

Для пострадавших автовладельцев ситуация выглядит тупиковой, и они часто не могут добиться компенсаций через суды на практике. Судьи становятся на сторону бюро. «Как показывает судебная практика, суды кассационной инстанции полностью поддерживают позицию МТСБУ о том, что выплаты по обязательствам неплатежеспособного страховщика возникают лишь после утверждения его ликвидационного баланса, – отметил он. – Таким образом, вероятность успешного разрешения такого спора для пострадавшего является крайне сомнительной».

Вариантом выхода из сложившейся ситуации может стать законодательное внедрение механизма прямого урегулирования. Схема проста — выплату пострадавшему осуществляет один из страховщиков участников ДТП. Впрочем, на пути прямого урегулирования есть препятствие. Участниками этого процесса могут выступать лишь страховщики, являющиеся членами МТСБУ. «Однако, как показывает практика, еще до начала процедуры банкротства неплатежеспособные страховые компании лишаются своего членства. И это может привести к отказу компаний выплачивать возмещения по случаям, в которых участвует неплатежеспособный страховщик», – резюмировал С.Карпов.

Все новости