Новости

22-08-2016

Предложенная модель защиты обличителей может навредить государственным интересам, – адвокат «Спенсер и Кауфманн»

Предложенная модель защиты обличителей может навредить государственным интересам, – адвокат «Спенсер и Кауфманн»

Иногда доказательства или информацию о коррупционных действиях сообщают сознательные граждане, однако позже из-за своей гражданской позиции они получают проблемы. Чтобы их защитить группа народных депутатов разработала проект Закона от 20.07.2016 №4038 «О защите обличителей и раскрытии информации о вреде или угрозе общественным интересам».

О правовых последствиях внедрения закона в предложенной редакции проекта изданию «Урядовий кур’єр» рассказала адвокат АО «Спенсер и Кауфманн» Тамила Алексик.

В частности, документ предусматривает освобождение обличителей от ответственности. Также им предоставляют физическую защиту. «В случае угрозы жизни, здоровью, жилью и имуществу обличителя или членов его семьи правоохранительные органы могут применять правовые, организационно-технические и другие меры защиты, – разъяснила адвокат. – Эти меры указаны в Законе «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве». Однако в нормативном акте не прописана процедура такой защиты, а также не определены органы, которые охраняли бы обличителя до начала досудебного расследования на стадии предварительной и внутренней проверок. Срок для проведения таких проверок составляет более 60 дней. То есть этот законопроект не может должным образом защитить обличителей в случае угрозы жизни, поскольку не предусматривает механизма и процедуры, а только отсылает к Закону «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве». Поэтому добросовестные граждане могут получить такую ​​защиту лишь в рамках производства».

По мнению Т.Алексик, проект содержит определенные угрозы и для государственных интересов. «Если обличитель уволен с работы в связи с раскрытием информации, это дает ему право воспользоваться внешними каналами. То есть обращаться, например, в СМИ, несмотря на то, что такая информация имеет гриф «с ограниченным доступом», – подчеркнула она. – Вместе с тем наличие в определении внешнего канала информации слов «и т.д.» не конкретизирует перечень субъектов этого канала. Так, обличитель может предоставить информацию с ограниченным доступом любому, кого не относят к внутренним и регулярным каналам. Несколько похожая ситуация и с информацией, составляющей государственную тайну. Принятие этого законопроекта приведет к ее разглашению заинтересованным лицам и может негативно повлиять на государственные интересы и иметь неприятные последствия для страны в целом».

Все новости