Новости

25-08-2016

Выведенные из Украины активы можно вернуть даже из офшоров, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Выведенные из Украины активы можно вернуть даже из офшоров, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Банкротство Дельта Банка стало крупнейшим за всю историю украинского банковского рынка – тысячи клиентов потеряли десятки миллиардов гривен. С тех пор прошло уже полтора года, но никто не привлечен ни к материальной, ни уголовной ответственности за крах учреждения.

Как вернуть выведенные за пределы Украины деньги, – изданию FinClub, которое разбиралось в этом вопросе, рассказал советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

ФГВФЛ впервые заявил о необходимости проведения forensic audit банков-банкротов еще в конце 2014 года. Дельта Банк обанкротился в марте 2015 года, и сейчас по состоянию на август 2016-го еще не готов этот отчет. При этом сам отчет – лишь первый шаг, основную работу все равно должны будут сделать правоохранительные и судебные органы. «В трансграничном розыске активов главное – скорость. Чем на более ранних стадиях начинается этот процесс, тем больше шансов вернуть активы. И если медлить, то даже активы, которые вы знаете, куда ушли, вы просто можете не вернуть», – говорит Н.Лихачев.

По его словам, мошенники, как правило, используют одни и те же инструменты, поэтому против них можно успешно бороться.

И хотя борьба с мошенниками – уголовный процесс, возврат активов также можно организовать путем хозяйственных споров. «Причем не всегда его выгодно начинать напрямую в Украине. Большой ошибкой многих «товарищей», которые пытаются взять активы и скрыться с ними, является то, что они как-то ассоциируют себя и членов своей семьи с Великобританией. Однако, используя особые процессы правосудия этой страны, можно напрямую без каких-либо судебных процессов в Украине обратиться в лондонский суд, объяснить, что гражданин Иванов взял деньги и не вернул, и есть состав мошенничества, а также попросить обеспечить и взыскать актив, полученный незаконным путем», – отметил юрист.

Все новости