Новости

30-08-2016

Что упредит злоупотребления частных исполнителей, – комментарий юриста «Спенсер и Кауфманн» для журнала «Деньги»

Что упредит злоупотребления частных исполнителей, – комментарий юриста «Спенсер и Кауфманн» для журнала «Деньги»

В октябре 2016 года вступит в силу Закон Украины № 1403-VIII «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов». Большая его часть посвящена частным исполнителям, которые, как считают в журнале «Деньги» (№15 от 18 – 30 августа 2016 г.), будут заинтересованы в том, чтобы исполнять решения судов без проволочек.

Документ для издания прокомментировала  юрист Адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн» Анастасия Нестеренко.

«На одного госисполнителя в последнем квартале 2015 года в среднем приходилось 134  исполнительных документа в месяц. Такую цифру в ответ на наш запрос озвучило Министерство юстиции Украины. Поскольку ситуация вряд ли как-то изменилась, можно говорить о чрезмерно большой нагрузке», – отметила она. Чиновники, со своей стороны, очень надеются за счет частных исполнителей улучшить наполнение государственной казны.

Как все это будет функционировать на практике – покажет лишь время. Однако уже сейчас очевидно, что в новую систему исполнения решений на этапе создания были встроены достаточно серьезные недостатки. В частности, как отмечают в издании, гарантий того, что приставы станут работать добросовестно и без перегибов, увы, нет.

Упредить злоупотребления со стороны частных исполнителей поможет ограничение их полномочий. «Исключены такие решения, как, к примеру, отобрание и передача ребенка, установление свиданий с ребенком,  решения по выселению граждан из жилых помещений, решения, в которых должником или взыскателем является государственный орган, решения административных судов и Европейского суда по правам человека», – перечислила А.Нестеренко.

Все новости