Новости

31-08-2016

Даже если Ощадбанк выиграет в международном арбитраже у России, последняя вряд ли выполнит соответствующие решения добровольно

Даже если Ощадбанк выиграет в международном арбитраже у России, последняя вряд ли выполнит соответствующие решения добровольно, – комментарий советника АО «Спенсер и Кауфманн» для Deutsche Welle

Ощадбанк подал иск к Российской Федерации в связи с потерянными активами в аннексированном Крыму. Сумма требований составила 1 млрд. долларов.

Юристы, занимающиеся защитой украинских интересов в международных судах, считают, что шансы решения арбитража против России существуют. Но в реальности взыскать компенсацию будет не просто, – считает адвокат, советник АО «Спенсер и Кауфманн» Владимир Яремко, который объяснял сложности ведения процесса корреспондентам издания Deutsche Welle.

«Одним из ключевых вопросов, который должны будут решить арбитры, – это наличие компетенции состава суда рассматривать соответствующие споры, – отметил он. – Однако даже в случае, если арбитры согласятся, что у них есть компетенция рассматривать спор и присудят истцам суммы убытков, фактически взыскать такие убытки с Российской Федерации будет нелегко.

В качестве примера он упомянул дело ЮКОСа, где не так давно арбитражный суд обязал Россию выплатить беспрецедентную сумму около 50 млрд. долларов, однако из-за противодействия государства истцы вынуждены были осуществлять поиск и арест активов России по всему миру. «То есть, вряд ли следует ожидать, что в делах по искам Ощадбанка в случае их успеха в арбитраже Россия добровольно выполнит соответствующие решения», – отметил он.

Все новости