Новости

02-09-2016

Благодаря новому Закону у судебных исполнителей наконец-то появится интерес к работе, – советник АО “Спенсер и Кауфманн”

Благодаря новому Закону у судебных исполнителей наконец-то появится интерес к работе, – советник АО “Спенсер и Кауфманн”

2 июня Верховная Рада приняла Закон Украины № 1403-VIII “Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов”. Повысится ли эффективность работы судебных исполнителей?

Владимир Яремко, советник, адвокат, FCIArb, руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров АО “Спенсер и Кауфманн”, отвечал на этот вопрос изданию “Ukrainian Journal of Business Law” (Выпуск № 7-8 / 2016):

– Согласно Закону в системе исполнения судебных решений появляется “новый игрок” – частные судебные исполнители. Известно, что исполнительное производство в Украине было неэффективным и требовало существенных изменений. Причины фактического неисполнения большого количества судебных решений в Украине включают в себя, например, условия, которые позволяют должнику затягивать исполнительное производство, отсутствие реальной ответственности за неисполнение судебных решений, трудности технического характера, которые не позволяют быстро и эффективно разыскать имущество должника. Однако, главной причиной ненадлежащего функционирования системы исполнения судебных решений всегда были низкие зарплаты государственных судебных исполнителей и, соответственно, их низкая мотивация эффективно выполнять свою непростую работу.

Благодаря новому Закону у судебных исполнителей наконец-то появится интерес к работе. Профессия теперь открыта не только для государственных судебных исполнителей, но и юристов, которые хотят попробовать себя в исполнительном производстве в новом для себя качестве, отличной от представительства интересов клиента. В основе Закона лежит хорошая идея и, при условии его успешного внедрения, система исполнения судебных решений должна заработать быстрее и эффективнее.

Все новости