Новости

15-09-2016

Как вернуть уплаченный «налог на роскошь» в свете недавнего решения ВАСУ, рассказал юрист АО «Спенсер и Кауфманн»

На днях Высший административный суд Украины удовлетворил кассацию владельца трехлетнего Range Rover и признал незаконным требование налоговой об уплате им за этот дорогой автомобиль сбора в размере 18,75 тыс. грн.

Однако в Минфине пока не видят причин отменять сбор с элитных автомобилей, даже несмотря на созданный ВАСУ прецедент, отмечает издание «Новое время», которое поинтересовалось у  старшего юриста АО «Спенсер и Кауфманн» Станислава Карпова, как вернуть деньги, уже уплаченные в качестве транспортного налога.

«Возврат уплаченных денежных обязательств возможен в общем порядке, предусмотренным налоговым законодательством для возврата ошибочно уплаченных обязательств, о чем также свидетельствует и судебная практика в данной категории споров», – отметил он.

Однако вернуть деньги,  по мнению С.Карпова, будет достаточно непросто. «Во-первых, для возврата средств необходимо обжаловать налоговое уведомление-решение на основании которого был уплачен транспортный налог, поскольку в противном случае нет оснований говорить о том, что денежные обязательства уплачены ошибочно.», – пояснил юрист, заметив, при этом, что если озвученный ВАСУ подход не претерпит изменений, то успех такого обжалования видится вполне реальным.

«Во-вторых, для возврата денег налогоплательщику придется обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением, после чего налоговый орган обязан подготовить заключение о возврате и передать его в орган казначейства, – сказал С.Карпов. – Но практика показывает, что налоговые органы не спешат готовить необходимые налогоплательщикам заключения. Такая бездеятельность налоговых органов вынуждает налогоплательщиков снова ввязываться в судебные споры с целью обязать налоговый орган подготовить заключение и передать его в казначейство».

Таким образом, возврат денежных средств, хоть и является возможным, однако требует от налогоплательщика дополнительных финансовых затрат и может занять довольно много времени.

Все новости