Новости

16-09-2016

С принятием нового Трудового кодекса юрлицам придется пересмотреть свои отношения с CEOs, – советник АО “Спенсер и Кауфманн”

Татьяна ИВАНОВИЧ, адвокат, советник, руководитель практики труда и занятости АО «Спенсер и Кауфманн», специально для «Юридической практики»

Учитывая зоны ответственности и круг полномочий, самым важным субъектом ведения бизнеса, безусловно, остается руководитель юридического лица. С одной стороны, он является исполнительным органом и имеет корпоративные права и обязанности, предусмотренные Гражданским, Хозяйственным кодексами Украины, законами Украины «Об акционерных обществах», «О хозяйственных обществах»; с другой – он обычный наемный работник, на которого распространяются общие нормы трудового законодательства. В подготовленном ко второму чтению проекте нового Трудового кодекса (автор принимала участие в его доработке в качестве приглашенного эксперта) заложены определенные изменения, в частности, порядка оформления трудовых отношений, распределения рабочего времени, оснований для привлечения к материальной ответственности, прекращения трудовых отношений. Попробуем в них разобраться.

Без контрактов

Проектом предлагается отменить такую форму трудового договора как трудовой контракт. Предполагается, что со всеми работниками будет заключаться трудовой договор, который должен содержать существенные условия, предусмотренные статьей 33, а именно:

1) место работы (с указанием структурного подразделения юридического лица);

2) время начала действия трудового договора, а в случае заключения срочного трудового договора – срок действия и основания для его заключения;

3) трудовая функция (согласно классификации профессий и квалификационных характеристик);

4) условия оплаты труда;

5) режим работы и отдыха;

6) охрана труда.

Действующим КЗоТом Украины существенные условия не установлены. Впрочем, приказом Министерства труда Украины от 15 апреля 1994 года № 23 утверждена типовая форма контракта, которая обязательна для применения. Она может быть конкретизирована с учетом требований постановления Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 года № 170 «Об упорядочении применения контрактной формы трудового договора». Напомним, что данным постановлением закреплены обязательные условия трудового контракта: объем работы, качество и сроки исполнения; срок действия; права, обязанности и ответственность сторон; условия оплаты и организации труда; основания для расторжения контракта, другие условия с учетом специфики работы; обязанность работодателя компенсировать моральный и материальный вред работнику, в случае досрочного расторжения контракта; режим работы и отдыха.

В целом, существенные условия трудового договора, предложенные законопроектом, совпадают с перечнем, установленным Постановлением № 170, за исключением двух новых условий: трудовая функция, что может иметь существенное значение при возложении на руководителя обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, а также оснований для заключения срочного трудового договора.

Перечень (неисчерпывающий) случаев, когда может быть заключен срочный трудовой договор, содержит статья 60 проекта. Сюда включен также руководитель предприятия. С принятием Трудового кодекса (ТК) все контракты будут считаться срочными трудовыми договорами.

Ненормированный – в гибкий

Де-факто существующий сегодня у руководителя ненормированный рабочий день должен будет оплачиваться как сверхурочная работа.

В соответствии со статьей 146 проекта, руководители юридического лица и обособленных подразделений планируют свое рабочее время самостоятельно, если иное не определено в трудовом договоре. Для этого в новом ТК вводится возможность установления режима гибкого рабочего времени. Это, с одной стороны, дает руководителям определенную свободу, с другой – возлагает дополнительную ответственность. Однако, в целом выглядит вполне разумным, так как, руководитель – лицо, с повышенной ответственностью, а значит наличие навыков планирования времени – одна из его основных потребностей.

А вот привлекать к сверхурочной работе, согласно проекту, можно будет лишь два раза в месяц. Вряд ли этого удастся добиться на практике, учитывая уровень загруженности и ответственности управленцев. Впрочем, часть 2 статьи 153 проекта предусматривает, что в случае, когда переработка имела место больше двух раз в месяц, то такая работа будет считаться сверхурочной. Оплата сверхурочных часов, превышающих граничный порог в 120 часов в год, осуществляется в трехкратном размере (часть 1 статьи 232). Компенсация сверхурочных часов днями отдыха (отгулами) допускается только в исключительных случаях. Таким образом, ненормированный рабочий день руководителя должен будет быть соответственно оплачен.

Без выходного пособия

В прекращении трудовых отношений с СЕОs (англ. Chief Executive Officer — главный исполнительный директор)также появляются отдельные нюансы.

Действующий КЗоТ Украины (часть 5 статьи 41) предусматривает, что трудовой договор по инициативе собственника может быть прекращен в связи с прекращением полномочий должностных лиц. В новом ТК (пункт 5 части 1 статьи 81 проекта) данная норма будет детализирована: руководителя можно будет уволить по решению высшего органа управления или наблюдательного совета работодателя о прекращении полномочий главы и членов наблюдательного совета и/или исполнительного органа. Существующее сегодня выходное пособие в размере шестимесячных заработных плат (статья 44 КЗоТ Украины) отменяется.

Согласно проекту (часть 2 статьи 92) появляются новые основания расторжения трудового договора с руководителем по инициативе работодателя. К таковым относится разглашение охраняемой законом информации, например, гостайны или коммерческой информации. Конечно, необходимым условием для увольнения по этому основанию должно быть подписанное ранее работником обязательство о ее неразглашении, в том числе, когда трудовой договор был заключен с условием о неразглашении этой информации в связи с выполнением трудовых обязанностей. Также трудовой договор будет расторгнут в связи с отказом в предоставлении уполномоченными госорганами допуска к государственной тайне.

Еще одним новым основанием станет нарушение руководителем, членами исполнительного органа общества прав его учредителей (участников).

Также, в соответствии со статьей 98 проекта, трудовой договор с руководителем юридического лица может быть расторгнут по предложению выборного органа первичной профсоюзной организации или профсоюза, в состав которого входит первичная профсоюзная организация, если руководитель уклоняется от заключения коллективного договора.

Дополнительные расходы

В соответствии с предложенной редакцией статьи 367 проекта руководитель юридического лица будет нести материальную ответственность в полном размере причиненного прямого действительного имущественного ущерба. И правило это будет распространяться не только на случаи нарушения установленных сроков выплаты заработной платы, но и на гарантийные и компенсационные выплаты. При этом при расчете сумм ответственности будет приниматься во внимание статью 264, согласно которой работнику в случае нарушений сроков будет оплачиваться пеня (компенсация) в размере двойной ставки НБУ в расчете на год за каждый день задержки и сумма задолженности по заработной плате с учетом индекса инфляции за все время просрочки, а также проценты годовых от просроченной суммы.

Не менее «приятной» нормой может стать статья 367 проекта, согласно которой руководитель, который незаконно уволил работника или перевел его на другую работу согласно решения суда несет материальную ответственность в полном размере причиненного прямого действительного имущественного ущерба.

Нюансы АТО

Пунктом 7 Переходных положений проекта руководителям юридических лиц, находящихся на территории Украины, где ведутся действия, связанные с антитеррористической операцией, предоставляется право регулировать вопросы установления рабочего времени, времени отдыха (включая право одновременного предоставления работникам отпуска) условий и порядка выплаты заработной платы работникам, без применения требований настоящего Кодекса.

Данный факт безусловно является позитивным, поскольку позволяет регулировать трудовые отношения в зоне АТО, в связи с особым положением работников на данной территории.

С учетом грядущих изменений, юридическим лицам придется внимательно проанализировать действующие контракты с руководителями и привести их в соответствие с требованиями нового Трудового кодекса. В частности – пересмотреть существенные условия (добавить трудовую функцию, основания для заключения трудового договора), а также грамотно прописать режим гибкого рабочего времени. На все это у работодателей будет 1 год переходного периода с момента вступления ТК в силу, которое запланировано на 1 января 2017 года. Очевидно, что в связи же с установлением материальной ответственности руководителей за незаконные увольнения, также придется усилить поддержку в сопровождении трудовых споров.

Все новости