Новости

23-09-2016

О решении проблемы налогообложения роялти рассказала советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Платежи по лицензионному договору в бухгалтерском учете были признаны роялти и соответственно отнесены на расходы в периоде их возникновения. В то же время, согласно нормам налогового кодекса такие платежи роялти не признаются.

Такую практическую ситуацию и варианты ее решения с позиции оптимизации взимания НДС и налога на прибыль рассмотрела советник, руководитель налоговой практики АО «Спенсер и Кауфманн» Марина Томаш в рамках своего выступления на V Налоговом форуме Ассоциации юристов Украины, который проходит сегодня, 23 сентября, в Киеве.

Поясняя истоки проблемы, М.Томаш отметила, что финансовый результат согласно письму ГФСУ от 18.08.2015 г. № 30644/7/99-99-19-02-02-17 не корректируется, так как отсутствуют для этого основания. В то же время финансовый результат корректируется, а расчеты должны осуществляться на основании бухгалтерского учета согласно письму ГФСУ от 05.09.2016 г. N 19710/10/26-15-12-05-11.

По ее мнению, для нивелирования вопросов, связанных с НДС и налогом на прибыль, необходимо выработать единый подход для учета таких операций как в бухгалтерском учете, так и в налоговом.

В связи с этим М.Томаш обратила внимание на пункт 26 прим1 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса, где определено, что для операций по поставке программной продукции, временно, с 01.01. 2013 г. до 01.01.2023, введен льготный режим налогообложения НДС. Согласно этому режиму от налогообложения этим налогом освобождаются операции по поставке программной продукции.

В соответствии же с Гражданским кодексом, компьютерная программа является произведением, следовательно, объектом авторского права (права интеллектуальной собственности). Предоставление права на использование компьютерной программы в определенной ограниченной сфере осуществляется путем предоставления лицензии (статья 1108 ГК).

Эксперт отметила, что расходы на приобретение права на использование компьютерной программы будут признаны нематериальным активом, если:

– существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с его использованием;

– стоимость предприятия может быть достоверно определена.

При этом амортизация начисляется прямолинейным методом в течение срока, который определен лицензионным договором.

Налоговый форум АЮУ традиционно собирает широкий круг юристов, практика которых тем или иным образом связана с налоговым и таможенным правом и соответствующими судебными спорами. В этом году Адвокатское объединение «Спенсер и Кауфманн» выступило партнером мероприятия.

Все новости