Новости

26-09-2016

Возврат украденных активов возможен лишь при условии качественной работы правоохранительных органов, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

10,5 млрд грн (около $420 млн) должен получить бюджет в 2017 году от конфискованных средств и реализации имущества лиц, уличенных в коррупционных деяний. Столько же власти должны вернуть от коррупционеров и в этом году, хотя пока и близко не выполняют этот план: при ожидаемых нескольких миллиардах не собрали и 100 тыс. грн.

Изданию UBR, которое изучало вопрос, почему Украина не возвращает из-за границы украденные деньги, советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев рассказал о процедуре возврата средств, замороженных по подозрению в отмывании и изымаемых в пользу государства:

– Любые действия по розыску, замораживанию и возврату активов в Украину могут быть предприняты только в рамках уголовного производства. Компетентным украинским правоохранительным органам необходимо должным образом провести расследование по каждому факту уголовного правонарушения в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины, и в случае, когда, к примеру, выведенные активы находятся за границей, обратиться к компетентным органам соответствующего государства в порядке, предусмотренным тем же УПК. Так, отдельный раздел IX Кодекса под названием «Международное сотрудничество в уголовном производстве» посвящен порядку обращения правоохранительных органов Украины с запросом о предоставлении правовой помощи.

Предоставление такой правовой помощи относительно розыска, замораживания и возврата активов было значительно облегчено с принятием Конвенции ООН против коррупции в 2003 году. Для Украины эта конвенция вступила в действия с 2010 года; на данный момент она ратифицирована еще 171 государством.

Конвенция ООН против коррупции обязывает государства-участников по запросу других подписантов Конвенции принимать меры по выявлению, отслеживанию, заморозке или аресту доходов, полученных преступным путем, имущества, оборудования или других средств совершения преступлений с целью последующей конфискации.

Таким образом, для эффективного возврата выведенных активов украинские правоохранительные органы должны провести расследование, собрать все необходимые доказательства, подтверждающие преступный способ завладения активами, обратиться в украинский суд с ходатайством об аресте имущества или денежных средств, а далее, имея соответствующее определение суда об аресте имущества, обратиться в компетентный орган иностранного государства для осуществления такого ареста.

Сама же конфискация возможна исключительно по приговору суда, каким было признано виновным чиновника «похитившего активы»  или по определению суда, которым заканчивается уголовное производство. Окончательное судебное решение также указывается как необходимое условие для возвращения конфискованного имущества в статье 57 Конвенции.

Причиной отказа одного государства-участника Конвенции другому государству-участнику, как и снятия ареста имущества, документ указывает несвоевременное предоставление достаточных доказательств от государства, запрашивающего о правовой помощи.

Все новости