Новости

28-09-2016

Советник АО «Спенсер и Кауфманн» назвала наиболее эффективный механизм обеспечения преемственности бизнеса

Для реализации своей воли наилучшим способом наследодатель может воспользоваться такими инструментами, выходящими за рамки наследственного права, как частные инвестиционные фонды или трасты.

Что нужно учитывать наследодателю при структурировании бизнеса через разные юрисдицкии, – ответ на этот вопрос изданию «Юридическая практика» помогала искать советник, адвокат, руководитель практики частных клиентов АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяна Иванович.

По ее мнению, структурирование бизнеса с использованием трастов или частных фондов как верхней структуры иностранного холдинга, безусловно, можно назвать наиболее эффективным механизмом преемственности бизнеса. «Данные структуры позволяют максимально защитить имущественные интересы наследников бизнеса от недружественных действий третьих лиц в отношении группы в целом или их имущественных интересов. Как правило, такими третьими лицами выступают кредиторы, бизнес-партнеры и экс-супруги» – заметила Т.Иванович.

«В случае, если данным кругом лиц будет доказано в будущем, что на момент учреждения траста/фонда сеттлору было известно о возможных реальных претензиях кредиторов, то существует риск того, что по решению местного суда можно будет обратить взыскание на имущество, переданное в траст/фонд, – предупреждает адвокат. – Необходимо будет также доказать, что цель учреждения траста/фонда заключалась в сокрытии активов от кредиторов, а не в планировании наследства».

Все новости