Новости

29-09-2016

Обыск: вместо усиления гарантий – расширение полномочий правоохранительных органов

Тамила Алексик, адвокат АО “Спенсер и Кауфманн”, специально для издания «Закон и Бизнес»

Принятый недавно в первом чтении проект Закона №3719 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении», несмотря на заявленную цель, расширяет полномочия органов досудебного расследования при проведении такого следственного действия, как обыск.

Исключения из исключения

Так, в частности, проектом предлагается дополнить статью 233 УПК запретом специальным подразделениям использовать специальные средства, скрывающие внешность (маски для лица, балаклавы и т.д.), а также демонстрировать оружие или специальные средства при проведении обыска на предприятии, в учреждении, организации, физического лица предпринимателя, в помещениях, используемых в хозяйственной деятельности. Вместе с тем, традиционно устанавливаются исключения из правила – «кроме исключительных случаев во время проведения обыска в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкому преступлению». Это исключение должно быть согласовано определением следственного судьи.

Но авторы законодательной инициативы умудрились сделать исключение из исключения: «в неотложных случаях, когда необходимость привлечения специальных подразделений возникла после получения разрешения следственного судьи, а задержка в проведении обыска может привести к невозможности достижения его цели, в том числе существуют достаточные основания полагать, что существует реальная угроза изменения или уничтожения разыскиваемых вещей или документов или бегства разыскиваемого лица, в таких случаях разрешается привлечение специальных подразделений правоохранительных органов и использования ими специальных средств без вынесения постановления следственного судьи, по решению следователя, согласованного с руководителем органа досудебного расследования.

Сколько будет на практике исключений из исключения, «неотложных случаев» и «достаточных оснований» – вопрос риторический. Но де-факто, использование сил и средств спецподразделений при проведении следственного действия будет возможным по усмотрению следователя и после получения постановления следственного судьи, в которой это разрешение отсутствует.

Полную версию материала читайте здесь.

Все новости