Новости

04-10-2016

«Справедливая цена» – достаточно абстрактная категория, поэтому Нафтогазу следует представить максимальное количество доказательств нарушения обязательств Газпромом, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

10 октября должны закончиться устные слушания Арбитражного суда при торговой палате Стокгольма по спору между Нафтогазом и Газпромом. Иски обеих сторон немалые: Нафтогаз подал претензии на сумму около $ 27 млрд, Газпром – почти на $ 32 млрд.

Шансы Нафтогаза достичь успеха в этом судебном разбирательстве для издания «Новое время» оценивал советник АО «Спенсер и Кауфманн» Владимир Яремко.

Он вспомнил пример последнего арбитражного разбирательства между Газпромом и Литвой, обратив внимание на сложность и не прогнозируемость споров данной категории. «Суть указанного спора, решение по которому принято в июне 2016 года, заключалась в возмещении Газпромом суммы переплаты Литвой $ 1,4 млрд. за поставленный природный газ. Литва проиграла этот иск, поскольку арбитражный суд не нашел нарушений в действиях со стороны Газпрома, – отметил В.Яремко. – В контексте защитной линии Нафтогаза также важно, что в этой истории арбитражный суд обратил внимание на то, что термин «справедливая цена» – это довольно абстрактная категория, что стало одним из ключевых аспектов данного иска».

В.Яремко отметил, что Еврокомиссия поддерживает украинскую сторону в части гармонизации законодательства в сфере энергетики и приведения его в соответствие с европейским. «Частично требования Нафтогаза в инициированном арбитраже направлены на выполнение требований Третьего энергопакета, которые впоследствии, возможно, положительно повлияют на Нафтогаз», – предположил он.

Впрочем, по мнению юриста, украинской стороне необходимо максимально эффективно использовать свою правовую позицию и представить максимальное количество доказательств нарушения Газпромом своих обязательств. «Оценивая сложившуюся ситуацию, конечный итог рассмотрения будет зависеть от многих факторов, включая даже квалификацию арбитров, которые будут рассматривать спор, и на этом этапе довольно рано делать какие-либо положительные предположение о финале разрешения спора», – убежден В.Яремко.

Все новости