Новости

07-10-2016

Плюсы и минусы последних изменений в регистрации юридических лиц и недвижимости оценил советник АО «Сперсер и Кауфманн»

Принятый на основе проекта №5067 от 05.09.2016 Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности», который должен противодействовать рейдерскому захвату компаний и их активов, оценили в Комитете Ассоциации юристов Украины по аграрному праву во время тематической дискуссии.

На практических аспектах защиты аграрных компаний от рейдерства во время своего доклада остановился советник, соруководитель практики недвижимости и земельного права АО «Спенсер и Кауфманн» Максим Максименко.

На его взгляд, наиболее позитивными являются изменения в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». «Фактически принятыми изменениями устраняются возможности незаконного завладения недвижимым имуществом – осложняется возможность использования для этого поддельных судебных решений; при условии утверждения соответствующего порядка, внедряется система уведомления владельцев недвижимого имущества о поданных заявлениях на осуществление с таким имуществом регистрационных действий; предоставляется возможность владельцам по заявлению запрещать регистраторам совершать регистрационные действия с их имуществом и т.д. », – отметил он.

Впрочем, по мнению эксперта, не все новеллы принятого вчера Закона можно воспринимать положительно. Определенное беспокойство вызывают изменения в Закон «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований». «Безусловно, предусмотренные ограничения принципа экстерриториальности осуществления регистрационных действий и обязательность нотариального удостоверения подписей на решениях уполномоченных органов юридических лиц, уставов усложнят незаконное изменение контроля над компанией, – отметил он. – В то же время, исключение из Единого государственного реестра информации о судебных решениях о запрете совершения регистрационных действий и арест корпоративных прав, представляется таким, который зеркально противоречит цели принятого Закона».

Все новости