Новости

07-10-2016

Валентин Загария назвал условия инвестиционной привлекательности для украинской зеленой энергетики

Энергозависимость Украины снижается одновременно с падением объемов производства в сырьевых секторах экономики за счет уменьшения закупки импортных энергоресурсов. В то же время, ситуация в энергогенерации продолжает оставаться негативной и с точки зрения инвестирования.

Что нужно для реализации в Украине инвестиционного потенциала, который в сфере энергоэффективности и зеленой энергии, по оценкам экспертов, достигает $ 100 млрд., – рассказал управляющий партнер АО «Спенсер и Кауфманн» Валентин Загария на панельной дискуссии посвященной этой теме в рамках Киевского международного экономического форума.

По его мнению, главной проблемой для Украины является отсутствие единой инвестиционной стратегии. «Нам критически необходимы законодательные изменения, которые, с одной стороны, защищали бы иностранного инвестора от нестабильного законодательства, а с другой – предоставляли бы определенные льготы бизнесу, работающему в сфере энергоэффективности и зеленой энергии, – отметил он. – Речь идет о постоянных изменениях в налоговом законодательстве, в сфере импорта товаров различных категорий, – все это не способствует заходу иностранного капитала в нашу страну, необходимым условием которого является наличие гарантий стабильного режима иностранного инвестирования.  Одновременно необходимо решить проблему льгот по НДС, налогу на прибыль, таможенным пошлинам, как для энергогенерирующих компаний, так и компаний, торгующих оборудованием для альтернативной энергетики».

«Кроме того, открытым остается вопрос запрета репатриации дивидендов, который, пусть и в усеченном виде, но продолжает существовать сегодня», – добавил В.Загария.

Все новости