Новости

18-10-2016

Ответственность поручителя по кредиту: юрист «Спенсер и Кауфманн» прокомментировала последнее решение ВСУ

Верховный Суд Украины, рассмотрев дело №6-1451цс16 постановил, что в случае судебного разбирательства между банком и поручителем по кредиту у банка есть полгода, чтобы через суд требовать погашение займа поручителем. После чего с поручителя снимается ответственность за невыплаченный заемщиком кредит.

Документ для издания «Деньги» комментировала юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Анастасия Нестеренко.

«Позиция, изложенная Верховным Судом Украины, не нова, – сказала она. – Аналогичные выводы сделаны в постановлениях от 16 октября 2013 года по делу №6-107цс13, от 23 апреля 2014 года по делу №6-29цс14, от 17 сентября 2014 года по делу №6-41цс14, от 7 октября 2014 года по делу №6-263цс15, от 24 февраля 2016 года по делу №6-2239цс15».

«Рассматривая последнее дело, Верховный Суд Украины принял во внимание положение договора поручительства, согласно которому стороны пришли к соглашению, что срок, в пределах которого стороны могут обратиться в суд с иском о защите своего нарушенного права или законного интереса, устанавливается в 5 лет, и пришел к выводу, что данное положение не является установленным сроком действия поручительства в понимании статьи 559 Гражданского кодекса Украины», – заметила А.Нестеренко.

При этом, как отметила юрист, суд также сделал вывод, что положение договора поручительства о том, что поручительство действует до полного исполнения должником своих обязательств, не является установленным сроком действия поручительства, и в таком случае применению подлежит положение ст.559 ГК Украины об установлении шестимесячного срока действия поручительства.

Согласно части четвертой статьи 559 ГК Украины поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю. Если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение одного года со дня заключения договора поручительства.

По мнению А.Нестеренко, стоит учитывать, что установленный частью четвертой статьи 559 ГК Украины срок является преклюзивным (пресекательным), то есть это срок действия обязательства поручителя, с существованием которого корреспондирует, соответственно, существование субъективного права кредитора на защиту в судебном порядке. Это означает, что по истечении этого срока никаких действий по реализации своего права по договору поручительства, в том числе применения судебных мер защиты своего права (путем предъявления иска), кредитор совершать не может. Установленный преклюзивный срок не является сроком для защиты нарушенного права и его нельзя отождествлять со сроком исковой давности, это срок действия самого обязательства, возникшего на основании договора поручительства.

Все новости