Новости

19-10-2016

Проблема неустойки на долги предприятий ТЭК, несмотря на вето, все же решится – юрист «Спенсер і Кауфманн»

Президент Петр Порошенко ветировал Закон № 1443-VIII  о невзимании неустойки с предприятий ТЭК по долгам за газ и электроэнергию (законопроект № 2706).

Как вступление в силу данного закона отобразилось бы на предприятиях предоставляющих коммунальные услуги, – изданию The Ukrainian Journal of Business Law пояснял юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Владимир Волянский:

– Закон № 1443-VIII не решал проблемы в отрасли, его цель была заморозить ситуацию и не допустить ее ухудшения. Ожидаемый положительный эффект от принятия закона является кратковременным, в то время как в долгосрочной перспективе его положения могли иметь большие негативные последствия.

Необходимо учитывать, что нормы закона противоречат соглашению с МВФ, одной из целей которого является повышение рентабельности Нафтогаза. Последний является основным кредитором компаний, на которые распространяется мораторий, предусмотренный законом № 1443-VIII. Президент не мог накануне получения транша от МВФ подписать закон, который фактически лишает Нафтогаз возможности возвращать долг, сумма которого по предварительной оценке составляет около 20 млрд гривен.

Вступление закона в силу существенно не повлияло бы на хозяйственную деятельность компаний отрасли. Арест счетов компаний отрасли, наложенный в ходе исполнительного производства, не распространяется на специальные счета, защищены законом, через которые проходит большинство расчетов. Поэтому суды, рассматривая жалобы компаний отрасли на постановления государственных исполнителей о наложении ареста, приходят к выводу, что такие аресты не блокируют возможность осуществления компаниями своей хозяйственной деятельности.

Закон № 1443-VIII предусматривал, что на существующий долг компаний отрасли не начислялась бы неустойка. Это справедливое решение, учитывая то, что причина возникновения такой задолженности объективно не зависит от самих должников, а суммы штрафных санкций в некоторых случаях являются большими, чем половина размера основного долга. Однако ожидаю, что несмотря на вето закона, эта проблема будет решена в будущем иным способом.

Все новости