Новости

21-10-2016

Изменение процедуры регистрации имущества не гарантирует полной защиты собственников, – партнер АО «Спенсер и Кауфманн»

Изменением процедур проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений вряд ли удастся полностью защитить владельца от рейдерского захвата имущества, ведь эту проблему необходимо решать на другом уровне.

Такое мнение высказала партнер АО «Спенсер и Кауфманн» Александра Федотова во время последнего заседания комитета по вопросам права Украинского клуба недвижимости (URE Club).

Одним из предметов для обсуждения на заседании стал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности» (на базе проекта №5067), направленный недавно на подпись Президенту Украины.

Принятые изменения, безусловно, устраняют существующие сегодня отдельные пробелы в регистрации, – отметила А.Федотова, – однако переоценивать эффект «антирейдерского» закона все же не стоит». В качестве примера она привела изменения, внесенные в ч. 2 ст. 12 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Согласно действующей редакции, сведения, содержащиеся в Государственном реестре прав, должны соответствовать данным регистрационного дела в бумажной форме, содержащей документированные записи о правах на недвижимое имущество и их обременений. В случае их несоответствия приоритет имеют данные регистрационного дела в бумажной форме.

После вступления изменений в силу приоритет будут иметь не данные регистрационного дела, а сведения, содержащиеся в документах, на основании которых проведены регистрационные действия. И, по мнению некоторых экспертов, это должно усилить защиту владельца от рейдерских посягательств.

По мнению А.Федотовой это может как-то обезопасить только от технических ошибок ведения дела, но не от целенаправленных противоправных посягательств на имущество. Для решения последней проблемы определяющей может быть только качественная работа правоохранительных органов по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений. «Регистратор, не будучи экспертом, при осуществлении регистрационных процедур снимет копии с поддельных документов так же, как и с настоящих, – отметила она. – Поэтому попытки законодателя в этом направлении можно считать бесполезными до тех пор, пока рейдеры не начнут нести реальную уголовную ответственность».

Все новости