Новости

25-10-2016

Советник АО «Спенсер и Кауфманн» рассказал о практических аспектах реструктуризации внешних заимствований

Перекредитоваться во время кризиса, когда банкам самим не хватает ликвидности, становится все сложнее. Как следствие – растет список требований к заемщику, а желание пойти навстречу последнему сходит практически на нет.

Что делать, когда все идет не по плану, – об этом во время своего выступления на I Финансовом форуме Ассоциации адвокатов рассказал советник, руководитель практики банковского и финансового права АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

Он обратил внимание, что причины неплатежеспособности могут быть самыми разнообразными – от неудачно сложившихся экономических обстоятельств до некорректно выбранной стратегии, которая привела к чрезмерному накоплению компанией задолженностей.

«В таких условиях заемщику крайне важно начать программу антикризисных мер на предприятии, разработать финансовую модель, на которой будет базироваться реструктуризация, подготовить индивидуальный план действий под каждую ситуацию, а также систематизировать предложение по реструктуризации, которое будет учитывать не только его интересы, но и интересы кредитора, считает Н.Лихачев.

«С другой же стороны, – отметил он, – кредитору важно учесть, что бизнес нужно оценить используя доходный метод, а не ликвидационный, а также рассмотреть возможность отсрочки в инвестиционных проектах, где ключевым для погашения задолженности является поток, сгенерированный инвестициями».

В целом же, по мнению советника АО «Спенсер и Кауфманн», единого правила или плана реструктуризации не существует. Все зависит от структуры активов заемщика и количества кредиторов. «Нужно всегда помнить, любой финансовый инструмент в определенный момент ситуации служить инструментом реструктуризации», – уверен Н.Лихачев.

Все новости