Новости

27-10-2016

АО «Спенсер и Кауфманн» будет сотрудничать с детским омбудсманом в сфере защиты детей от уголовных правонарушений

Партнер АО «Спенсер и Кауфманн» Юрий Петренко и Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба подписали Меморандум о сотрудничестве. Цель документа – усиление правовой защиты детей от уголовных правонарушений.

Документ предусматривает проведение совместных мероприятий и проектов, направленных на практическую реализацию положений Конституции Украины, Декларации прав ребенка, Конвенции о правах ребенка, других международных и национальных нормативно-правовых актов.

В частности, планируется организовать для подростков учебные мероприятия по защите своих прав, предоставление реальной правовой помощи, разъяснений и консультаций по делам, затрагивающим интересы детей для предупреждения совершения в отношении них уголовных правонарушений, совместно осуществлять мониторинг состояния обеспечения прав и свобод ребенка с целью защиты от криминальных посягательств, изучение и обобщение случаев, которые могут свидетельствовать о наличии нарушений прав и свобод ребенка.

Отдельным направлением предполагается также разработка согласованных предложений и рекомендаций к проектам законов и других нормативно-правовых актов в сфере защиты прав ребенка и по усилению правовой защиты (представительства) детей, находящихся в конфликте с законом, стали свидетелями или жертвами преступления.

«Роль адвокатов в обеспечении защиты прав и свобод ребенка и осуществлении справедливого правосудия трудно переоценить, – отметил Ю.Петренко. – Мы надеемся стать инициаторами открытого диалога между судьями, прокурорами, следователями, обществом и другими, – диалога, который усилит правовую защиту прав ребенка в тех уголовных процессах, где он является одним из участников. Целью нашей работы и помощи является не только немедленное реагирование на нарушение прав детей, но и эффективное предотвращение таких нарушений».

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка обеспечивает осуществление Президентом Украины конституционных полномочий по обеспечению соблюдения конституционных прав ребенка, исполнение Украиной международных обязательств в этой сфере.

Все новости