Новости

27-10-2016

Рынок дистрибуции табачных изделий может существенно измениться, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

В новом санкционном списке российских компаний, которым отныне запрещено работать в Украине, неожиданно для экспертов оказалась ТК «Мегаполис». Компанию с таким названием в нашей стране принято связывать с практически монопольной дистрибуцией сигарет в отечественной рознице, хотя в мае этого года ее украинская дочка — «Мегаполис Украина» сменила название, став TEDIS Ukraine.

Как будет развиваться ситуация (изменится ли статус украинского дистрибьютора, станут ли с ним работать табачные компании), – UBR интересовался у советника «Спенсер и Кауфманн» Татьяны Харебавы.

По мнению юриста, для TEDIS Ukraine и ее украинских партнеров, а, следовательно, и украинских потребителей, ничего не изменится.  «Действие экономических санкций, примененных к АО «ТК «Мегаполис», распространяется только на российскую компанию. Для юридических лиц Украины установлен запрет на осуществление хозяйственных операций с указанной компанией», — утверждает она.

В то же время, юрист напомнила о другой опасности, нависшей над сигаретным монополистом. В АМКУ уже больше года «висит» дело на компанию и окончательное решение по нему все еще не озвучено. Но, если бывший “Мегаполис Украина” официально признают монополистом на рынке дистрибуции сигарет, то, по словам Т.Харебавы, компании может грозить штраф до 10% от годовой выручки, а также ее имеют право обязать к возмещению ущерба, принудительному делению и пр., поясняет эксперт.

«В зависимости от предпринятых АМКУ мер, рынок дистрибуции табачных изделий может существенно измениться, к примеру, оптовых дистрибьюторов станет больше», – резюмировала советник АО «Спенсер и Кауфманн».

Все новости