Новости

04-11-2016

Украинские суды применяют мягкое право лишь когда оно становится «жестким», – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Восприятие мягкого права в Украине обусловлено тем, что наша юрисдикция «молодая» в арбитражном плане.

На это во время конференции Ассоциации юристов Украины «Kiev Arbitration Days-2016: мыслить глобально!» обратил внимание советник АО «Спенсер и Кауфманн» Владимир Яремко в ходе обсуждения роли «мягкого права» (рекомендаций в арбитраже).

Среди важнейших источников мягкого права он назвал руководства (guidelines) IBA по конфликту интересов и по принятию доказательств. «Нужно обучать и юристов, и их клиентов. Так, бывают случаи, когда клиенты по незнанию желают проявить «гостеприимность», хотя это граничит с конфликтом интересов», – сказал В.Яремко.

Он рассказал, что в своей практики встречал лишь один случай, когда судья хозсуда взял отвод, поскольку учился вместе в университете с адвокатом стороны. «В украинских судах крайне мало места для мягкого права, – считает В.Яремко. – К тому же, наши судьи соблюдают мягкое право только когда оно становится «жестким».

В тоже время, наличие огромного массива рекомендаций, по мнению юриста, способно усложнить правоприменение и привести к конкуренции норм.

Напомним, Адвокатское объединение «Спенсер и Кауфманн» выступило партнером конференции «Kiev Arbitration Days-2016: мыслить глобально!».

Все новости