Новости

10-11-2016

Советник «Спенсер и Кауфманн» пояснил, как будут наказывать банки за неисполнение закона о финреструктуризации

По последним оценкам экспертов, общая сумма задолженности компаний, подпадающих под действие закона о реструктуризации, составляет более 200 млрд гривен. Закон имеет ограниченный трехлетний срок действия. Он направлен на преодоление последствий кризиса в Украине, а также на обеспечение доступа должников к финансированию для восстановления их хозяйственной деятельности.

Руководитель практики M&A, банковского и финансового права Адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев рассказал порталу «Банкротство & Ликвидация», что означают полученные Нацбанком новые полномочия для применения санкций к банкам.

Он напоминает, что с 19 октября 2016 года вступил в силу столь необходимый и ожидаемый закон Украины «О финансовой реструктуризации» № 1414-VIII от 14 июня 2016 года. Его главная цель – помочь выжить украинским компаниям, которые уже не могут выполнять свои кредитные обязательства и оказались на грани банкротства.

По словам юриста, среди важных нововведений, предусмотренных этим законом, следует отметить предоставление Нацбанку новых полномочий для применения санкций к банкам. Порядок их применения прописан в Положении о применении НБУ санкций за нарушение банками требований Закона о реструктуризации, утвержденный постановлением правления Нацбанка №392 от 13 октября 2016 года.

С полной версией статьи можно ознакомиться здесь.

Все новости