Новости

11-11-2016

Хозяйство на замке: поможет ли «антирейдерский закон», – комментарий советника АО “Спенсер и Кауфманн”

В 2016 г. аграрную Украину захлестнула волна рейдерства: неизвестные лица без ведома собственников распоряжаются имуществом агрокомпаний, в том числе урожаем; используя подделанные документы, получают доступ к финансовым потокам и за короткий период времени «чистят» банковские счета предприятий; на свое усмотрение распоряжаются суммами накопленного налогового кредита.

Исправить ситуацию должен «антирейдерский» закон, который начал действовать 2 ноября. За пояснениями и прогнозами в связи с изменениями законодательства национальный агропортал Latifundist.com обратился к адвокату, советнику, соруководителю практики недвижимости и земельного права АО «Спенсер и Кауфманн» Максиму Максименко.  Он рассказал, какими способами компания может защитить свои финансы от мошенников, а также проанализировал плюсы и минусы «антирейдерского» закона.

На шаг впереди

Долгожданный Закон № 1666-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности» призван ликвидировать рейдерские схемы, использование которых актуализировалось в связи с упрощением процедур регистрации недвижимости и бизнеса.

Максим Максименко утверждает, что случаи рейдерства — незаконного захвата предприятий — участились из-за либерализации нашего законодательства.

«Упрощение законодательства изменило правила регистрации для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. До недавнего времени не требовалось засвидетельствования подписей учредителей предприятия на протоколах и других документах уполномоченных органов. Кроме того, действовал принцип экстерриториальности. Для внесения изменений в учредительные документы не было необходимости обращаться к регистратору по местонахождению предприятия, где оно «на слуху». Получается, что, подделав подписи и обратившись к регистратору в одном регионе, в один день рейдеры могли стать собственниками какого-то предприятия в другом регионе Украины», — уточняет Максим Максименко.

По его словам, в случае с банковскими счетами подделка подписи требуется только на доверенности, которой лица наделяются полномочиями изменять распорядителей банковскими счетами. С этой доверенностью рейдеры обращаются к нотариусу, который заверяет новые карточки с образцами подписей и печатей, и после этого получают доступ к банковским счетам, рассказывает Максим Максименко.

Чтобы спать спокойно, руководитель предприятия должен быть на шаг впереди рейдеров. Сейчас есть эффективные механизмы, которые позволяют обеспечить сохранность финансовых потоков.

Техника безопасности

Эксперт выделил несколько важных рекомендаций для руководителей агропредприятий, как сохранить активы компании от посягательства сторонних лиц.

Подразделение безопасности. Создать на предприятии службу безопасности и назначить ее руководителя. Закрепить в уставе статус этого должностного лица, например, необходимость наличия его подписи и/или печати на любых протоколах, на договорах, сумма которых превышает установленную собственником предприятия. Эта мера упростит процедуру обжалования действий рейдеров, которые не должны знать, что для действительности документов компании на них должны стоять подписи и печати не только, например, руководителя, собственника или участников общего собрания, но и руководителя подразделения безопасности.

Бланки и печать со спецзащитой. Предусмотреть в уставе использование бланков и печати со спецзащитой. Указать, что вся документация, оформленная не на этих бланках, — недействительна. Об использовании бланков и печати со спецзащитой нужно уведомить обслуживающий банк, чтобы его работники могли предупредить руководителя предприятия в случае обращения к ним рейдеров с подделанными документами.

Ограничение действий руководителя. Прописать в уставе ограничения полномочий руководителя компании. Это обезопасит от его сговора с рейдерами. Ограничение круга возможных действий, осуществляемых от имени предприятия, следует отразить в Едином реестре юридических и физических лиц-предпринимателей с целью, чтобы третьи лица, в том числе и регистраторы, могли увидеть, что руководитель пользуется определенными правами только при наличии предусмотренных документов, согласований и решений.

Залог/арест корпоративных прав. Залог корпоративных прав тоже можно рассматривать как способ защиты. Он дает возможность в случае потери контроля над компанией попробовать вернуть его кредитору, у которого в залоге находятся ее корпоративные права. Есть вариант инициирования судового спора с рейдерами с последующим наложением ареста на корпоративные права и запретом на внесение изменений в реестр. Это обеспечит очевидность для государственного регистратора незаконности перехода компании под контроль рейдеров.

Профилактические меры. Собственнику предприятия нужно периодически просматривать Единый государственный реестр юридических и физических лиц предпринимателей, чтобы удостовериться, что он является собственником предприятия.

Защита счетов НДС

Аграрии и не только жалуются, что счета НДС компаний рейдеры «чистят» все чаще, поэтому приходится искать способы их защиты. «Механизм действий рейдеров основывается на получении контроля над предприятием путем смены руководителя и главного бухгалтера на подставных людей. После этого злоумышленники получают новые электронные цифровые подписи, уведомляют об этом Государственную фискальную службу и осуществляют ряд бестоварных операций путем заключения фиктивных договоров, в результате чего у захваченного предприятия возникают налоговые обязательства. В то же время суммы налогового кредита переходят на счета лиц, связанных с рейдерами», — рассказывает Максим Максименко.

Чтобы обезопасить компанию и ее НДС-счета, адвокат рекомендует получить усиленный ключ цифровой подписи не только руководителю и главному бухгалтеру, но и третьему лицу, которым может быть тот же руководитель подразделения безопасности.

«Если это предусмотреть и получить такой сертификат, не нужно включать опцию пребывания этого ключа в открытом доступе. Таким образом, сторонний человек не сможет знать, что на предприятии на регистрацию накладных нужны не только электронные цифровые подписи руководителя и главного бухгалтера, а еще и третьего лица, обладателя цифровой электронной подписи. Даже получив контроль над предприятием и сменив должностных лиц, не зная об этом третьем ключе, рейдеры не смогут зарегистрировать налоговые накладные и распорядиться суммами налогового кредита», — утверждает адвокат.

Поможет ли «антирейдерский» закон?

Эксперт в сфере земельного и аграрного права Максим Максименко утверждает, что в подписанном президентом так называемом «антирейдерском» законе есть как плюсы, так и минусы. Среди позитивных моментов адвокат отмечает то, что теперь ограничивается принцип экстерриториальности.

На данный момент, если происходит какое-то регистрационное действие (изменение состава участников компании, руководства компании или внесение других изменений в учредительные документы), то эти изменения должны происходить только на территории той административно-территориальной единицы, где зарегистрирована компания. Единственным исключением из принципа экстерриториальности будет подача документов в электронном виде, которые должны быть защищены электронной цифровой подписью.

Второй позитивный момент — обязательно нужно нотариально заверять подписи на документах уполномоченных органов компании, что также усложняет подделку документов.

Минус антирейдерского закона, по словам адвоката, заключается в том, что из числа ведомостей о юридическом лице, содержащихся в Реестре юридических и физических лиц-предпринимателей, исключена информация об обременении корпоративных прав и запрете на осуществление регистрационных действий, а это якобы противоречит самой сути закона и упрощает действия рейдеров.

Пообщавшись со специалистами, можно сделать вывод: новый закон явно усложнит подделку многих видов документов. Но никто не ждет, что он решит проблему в целом. Спасение активов аграриев — дело рук самих аграриев.

Все новости