Новости

17-11-2016

Чтобы действительно устранить административные барьеры для фрилансеров, необходимо вносить изменения в Налоговый кодекс, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Развитие в Украине IT-индустрии и рынка фрилансеров (самозанятых специалистов), на который рассчитывают в связи с недавним принятием Закона об устранении административных барьеров для экспорта услуг (проект №4496), может оказаться очередным обещанием, оставшимся на бумаге.

По мнению советника АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяны Харебавы, причиной этому может стать отсутствие необходимых изменений в Налоговый кодекс Украины.

Напомним, закон (который сейчас находится на подписи у Президента Украины) предусматривает упрощение процедуры заключения внешнеэкономических договоров, финансовой отчетности при экспорте услуг, а также отмену валютного контроля для операций по экспорту услуг.

«Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (в который вносятся изменения) касается юридических лиц. А здесь мы собственно хотели защитить фрилансеров, формой деятельности которых является физическое лицо-предприниматель, – пояснила Т.Харебава в комментарии каналу «Громадське Телебачення». – Я допускаю возникновение ситуации, когда, подав все документы в банк, получив свои средства, предприниматель не сможет подтвердить фактическое осуществление хозяйственной операции перед налоговой. А это очень высокий риск, потому что налоговая считает первичными документами акты выполненных работ, договоры, оформленные на государственном языке».

Впрочем, когда будут соответствующие изменения пока неизвестно.

Все новости