Новости

18-11-2016

Порядок, утвержденный для проектов Twinning, сам по себе ничего не меняет, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Кабмин своим постановлением №700 утвердил Порядок инициирования, подготовки и реализации проектов Twinning.

Как документ отобразится на институциональном развитии, а также на сотрудничестве между странами членами ЕС и Украиной, – издание The Ukrainian Journal of Business Law интересовалось у советника АО «Спенсер и Кауфманн» Владимира Яремко:

– Twinning – хорошо известный и эффективный инструмент для облегчения интеграции законодательства ЕС и регуляторного ноу-хау в странах-бенефициарах. Ни для кого не секрет, что государственное управление в Украине очень бюрократизировано и реализация реформ в любой сфере требует значительных усилий. Процедура, принятая Кабинетом Министров, должна облегчить реализацию проектов Twinning в Украине и, таким образом, немного шире открыть дверь для использования стандартов и передовой практики ЕС в стране.

Конечно, Порядок сам по себе ничего не меняет. Это скорее необходимое условие, созданное национальным законодательством, которое позволяет легче реализовывать проекты Twinning в Украине. Будут ли такие проекты реализованы, а также какой будет их эффективность, – вопросы более важные, ответы на которые зависят не от партнеров ЕС, а от уполномоченных украинских государственных органов и их реального желания проводить реформы. Процедура просто предоставляет соответствующим органам дополнительные инструменты для этого.

Все новости