Новости

22-11-2016

Закрытие fs.to и ex.ua: проблема скорее в недоверии к правоохранительным органам, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Закрытие двух крупных площадок с огромным объемом видеоконтента fs.to и ex.ua вызвало массу противоречивых суждений в социальных сетях. Украинцы разделились на два лагеря: одни утверждают, что это сделано специально для шантажа и вымогательства со стороны силовиков, другие – что «пиратские» сайты и вправду необходимо закрывать.

Ситуацию с правовой стороны для Forbes комментировала советник АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяна Харебава, по мнению которой проблема больше в общем недоверии населения к правоохранительным органам.

Одна из претензий, ранее часто выдвигаемая к силовикам, приходящим с обысками, – злоупотребление властью и физической силой.

«С формальной точки зрения все процедурные нюансы могли соблюдаться. Но, учитывая, что в последнее время обыски IT-компаний проводятся постоянно, а ни одно из «громких» дел так и не довели до суда, возникают вопросы об обоснованности работы силовиков, – рассказала Т.Харебава. – В данной ситуации прослеживается затягивание досудебного расследования, либо злоупотребление служебными полномочиями».

Более важным является другой вопрос: были ли площадки fs.to и ex.ua «пиратскими»? В обращении к пользователям ресурса представители ex.ua отметили, что «соблюдали авторские права» и подтверждали это «быстрым реагированием на любые нарушения на площадке».

«Для файлообменника, где постоянно появлялся нелегальный контент, подобное поведение недопустимо. По их мнению, они не обязаны мониторить контент, а только реагировать на обоснованные жалобы правообладателей и решения судов. Но ведь проблема в том, что после удаления одного пиратского файла на его месте появляется десяток таких же», – отметила советник АО «Спенсер и Кауфманн».

Все новости