Новости

29-11-2016

О факторе культуры в процессе медиации рассказал юрист АО «Спенсер и Кауфманн»

Проект Закона о медиации (№3665), недавно принятый в первом чтении, предусматривает создание альтернативного способа разрешения споров и направлен на обеспечение баланса между институтом медиации и судебной системой.

Об особенностях медиации в трансграничных коммерческих спорах «Юридическая практика» интересовалась у юриста АО «Спенсер и Кауфманн» Дениса Наконечного, который является сооснователем Клуба медиации и переговоров КНУ им. Т.Шевченко.

Он обратил внимание издания на фактор культуры. «В медиации между сторонами из разных стран очень важен культурный фактор. Иногда помехой может оказаться сам процесс, когда его участники не учитывают культурные различия (принятый этикет, обычаи), – отметил юрист. – Ведь неправильная оценка этих факторов приводят к непониманиям. Кстати, именно поэтому в школах по медиации таким особенностям посвящаются отдельные курсы».

Также он рассказал, что необходимо различать высококонтекстные и низкоконтекстные культуры. «Построению доверительных отношений с партнером из Китая придется уделить много времени – в высококонтекстных культурах особое значение предается процессу общения. Вы не сможете перейти к делу (если конечно рассчитываете на положительный результат), пока не обсудите погоду и впечатления от последнего путешествия. Причем нужно быть готовым, что разговор на такие темы может затянуться на несколько часов, – пояснил Д.Наконечный. – А вот в низкоконтекстных культурах (США, Германия, Великобритания) наоборот, от посторонних разговоров очень быстро переходят к сути дела».

«Именно поэтому в трансграничных спорах «трудности перевода» лучше всего сгладят медиаторы из стран, чьи представители являются сторонами, ведь сомедиатору будет намного легче донести своему коллеге позицию стороны и наладить коммуникацию», – резюмировал юрист.

Все новости