Новости

01-12-2016

Привлекать инвесторов в альтернативную энергетику можно только создав понятные законодательные условия – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Одна из проблем, с которыми сталкиваются производители альтернативной энергии, – это сложная процедура подключения к электросети. В среднем, по данным Doing Business in Ukraine, в Украине этот процесс занимает 263 дня, при том, что, например, в Южной Корее – 18. Также возникают сложности при землеотводе.

Об этом во время Legal Energy Forum, организованного издательством «Юридическая практика» рассказала советник, руководитель практики энергетики и природных ресурсов  АО «Спенсер и Кауфманн» Виталия Каргова.

Юрист выразила надежду, что в ближайшем будущем эти вопросы будут сняты. Так, сейчас на рассмотрении профильного комитета ВР находится проект закона, разрешающего не изменять целевое назначение земли, используемой под объектами альтернативной энергетики.

Ожидают инвесторы и принятия закона, изменяющего структуру энергорынка, пересмотра маржи допустимой погрешности для альтернативных источников энергии, конкретизации порядка компенсаций по «зеленому тарифу». Данный законопроект был принят в первом чтении в сентябре 2016 года. Его первоначальной редакцией предлагается ввести ответственность за небаланс и установить показатели погрешности в 10% для ветра и 5% для солнца, что не соответствует реалиям Украины (ввиду отсутствия специальной метеорологической инфраструктуры и более высокой погрешности прогнозирования). Однако при подготовке проекта ко второму чтению нардепами было подано более тысячи поправок. Основными дискуссионными вопросами являются  пересмотр/увеличение допустимых погрешностей для производителей электроэнергии из ветра/солнца, а также конкретизации будущего механизма компенсации зеленого тарифа.

Также В. Каргова остановилась на вопросах привлекательности законодательства для иностранных инвесторов, обозначив, что за последние 2-3 года были отменены налоговые и таможенные льготы, а также ограничена выплата дивидендов.

Legal Energy Forum – первое мероприятие в серии отраслевых форумов «Юридической практики», экспертным партнером которого выступило АО «Спенсер и Кауфманн». Участие в Форуме приняли собственники и руководители бизнеса, начальники юридических департаментов крупных компаний – представителей энергетического рынка, а также юристы, практикующие в сфере энергетики.

Все новости