Новости

01-12-2016

Ключевой вопрос любого инвестиционного спора в том, какие ожидания инвестора законны, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Заявленные к Украине (и другим странам) требования нередко обосновываются самыми разными мотивами. Например, инвесторы могут увидеть нарушение своих гарантий в изменении рентной ставки или корпоративного законодательства.

На это во время своего выступления на Legal Energy Forum обратил внимание руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров АО «Спенсер и Кауфманн» Владимир Яремко. Его доклад был посвящен особенностям защиты инвестиций в энергетическом секторе.

«Потому важным аспектом разрешаемого вопроса для арбитража является определение того, что соответствует законным ожиданиям инвестора, а какие изменения надо было предполагать и учитывать при планировании проекта», – отметил В.Яремко.

По словам юриста, если аргумент сводится к тому, что было изменено общее законодательство, на успех в решении спора инвестору рассчитывать более сложно. Арбитражи в свою очередь охотнее удовлетворяют заявления, если приведены доказательства нарушения государством конкретных гарантий, выданных непосредственно этому инвестору.

Legal Energy Forum – первое мероприятие в серии отраслевых форумов «Юридической практики», экспертным партнером которого выступило АО «Спенсер и Кауфманн». Участие в Форуме приняли собственники и руководители бизнеса, начальники юридических департаментов крупных компаний – представителей энергетического рынка, а также юристы, практикующие в сфере энергетики.

Все новости