Новости

02-12-2016

Суд имеет право взыскать проценты за пользование депозитом в валюте вклада, – юрист АО «Спенсер и Кауфманн»

Верховный Суд одним из недавних решений определил, что в случае просрочки по валютному депозиту банк должен заплатить вкладчику 3%, предусмотренные ст. 625 Гражданского кодекса, исключительно в национальной валюте, а не в валюте вклада. Тем самым вкладчики и заемщики фактически поставлены в неравное положение.

Спор, который возник между ПриватБанком и его вкладчиком, а также позицию суда прокомментировал для издания FinClub юрист Адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн» Денис Наконечный.

Он отметил, что в обсуждаемом спорном случае речь идет не о пене как виде обеспечения исполнения обязательства (до наступления его срока) и ответственности в случае нарушения обязательства должником, а о специальной ответственности, предусмотренной ст. 625 ГК.

«Начисление 3% годовых является особой мерой ответственности должника за просрочку денежного обязательства, поскольку выступает компенсацией должника за пользование придержанными им денежными средствами, подлежащими к оплате кредитору. Таким образом, последствие просрочки должником денежного обязательства в виде 3% годовых не является санкцией или убытками и может применяться отдельно от них. И так как вклад был осуществлен в иностранной валюте, суд имеет право вынести решение о взыскании как денег, так и процентов за пользование ими в этой же иностранной валюте», – говорит Д.Наконечный.

По его мнению, это соответствует практике и разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума ВСУ № 14/2009.

В этой связи юристу кажутся спорными решения, в которых суды начисляют в гривне санкции за ненадлежащее исполнение обязательства, ведь они неразрывно связаны с исполнением основного обязательства, выраженного в иностранной валюте.

Все новости