Новости

05-12-2016

Юрист АО «Спенсер и Кауфманн» пояснил применение доктрины Stare Decisis в инвестиционном арбитраже картиной Кандинского

Около 42% дел в международном инвестиционном арбитраже решаются в пользу государства и 31% – инвестора. Это подтверждает, что в арбитраже действительно существует состязательность сторон, а также независимость и беспристрастность суда при разрешении споров.
О том, как работает система международного инвестиционного арбитража во время мастер-класса для студентов рассказал юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Юрий Рыбак. Мероприятие было организовано Лигой студентов Ассоциации юристов Украины.
Хотя обстоятельства каждого дела в инвестиционном арбитраже достаточно индивидуальны, определенные общие признаки действий или решений сторон дают возможность сравнить их с теми, которые имели место ранее и которым (что самое важное) судом уже была дана оценка (доктрина «stare decisis»). Поэтому для аргументации своей позиции юрист должен найти наиболее удачный прецедент, или наоборот – доказать невозможность применения такого.
Как отметил Ю.Рыбак, в связи с этим достаточно символична картина Василия Кандинского «Квадраты с концентрическими кругами», которую критики считают наглядным примером пристального внимания автора к похожим, но отличающимся в каждом своем следующем повторении формам, цветам, а также к характеру взаимодействия между ними.
«Что касается непосредственно решения споров в арбитраже, особое внимание следует уделять вопросу юрисдикции арбитражного трибунала, – отметил юрист. – Достаточно часто подтверждение юрисдикции трибунала уже становится залогом успеха для инвестора в споре, однако это конечно не является правилом».
На примере спора Philip Morris Asia Ltd (Hong Kong) против Австралии были обсуждены проблемы определения юрисдикции трибунала. В частности, он обратил внимание на интересный факт, что одни и та же основания легли в основу прошлого иска Украины к Австралии в рамках Всемирной торговой организации (на данный момент уже прекращен).
В вопросе юрисдикции, по мнению Ю.Рыбака, инвестиционный арбитраж затруднен такими понятиями, как “Fork-in-the-Road”, а также “Exhaustion Requirement Rules”, которые могут создать особые проблемы для инвестора и о чем участники встречи имели возможность услышать более подробно. По этому поводу обсуждалось дело Occidental против Эквадора.
Участники мастер-класса имели возможность узнать и о выполнении арбитражных решений в инвестиционном арбитраже. «Сложность и несовершенство правового регулирования обусловливают неуверенность инвесторов в эффективности и действенности этого средства разрешения споров», – отметил юрист.
Также Ю.Рыбак рассказал о деле ЮКОСа против РФ, «жертвой», в которой может стать Франция, которая, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к конфликту.
Кроме этого, студенты смогли узнать перспективы инвестиционных исков в рамках проведения Brexit и по результатам недавних выборов президента США.

Все новости