Новости

08-12-2016

В ожидании появления частных исполнителей не стоит забывать о реформе самого процесса исполнительного производства, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

В ожидании появления частных исполнителей не стоит забывать о реформе самого процесса исполнительного производства, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

На появление в Украине частных исполнителей возлагаются немалые надежды повышения эффективности исполнительного производства. Обсуждая проблемы доступа к профессии частного исполнителя, этапы внедрения этого института, мы часто забываем о реформе самого процесса исполнительного производства. И сегодня настало время провести анализ правоприменительной практики новой редакции Закона об исполнительном производстве.

На это во время своего выступления на конференции «Место частного исполнителя в системе исполнения судебных решений», состоявшейся на днях в Харькове, обратил внимание советник АО «Спенсер и Кауфманн» Алексей Соломко.

Во время доклада «Резервы для исполнения судебного решения (поиск и взыскание проблемных/нематериальных активов)» он рассказал, в частности, об этапах выявления имущества должника и обращения на него взыскания, основных видах проблемного имущества, о том, как избежать проблем при обращении взыскания на залоговое имущество, методологических проблемах при обращении взыскания на дебиторскую задолженность.

Так, А.Соломко отметил определенные положительные нововведения, которые позволяют получать информацию об имуществе должника, в том числе, введение процедуры обязательного декларирования должником информации о наличии имущества или имущественных прав, а также возможность обращать взыскание на дебиторскую задолженность в исполнительном производстве.

«Однако при этом, реализация норм закона об обращении взыскания на имущественные права должника и на дебиторскую задолженность требует дополнительного нормативного урегулирования, – убежден юрист. – Закон не должен быть статичным. Он должен постоянно меняться, учитывая динамику экономической жизни общества. И если норма закона не может быть реализована, правоприменительная практика будет ее обходить, а это – дискредитация проведенной реформы».

По мнению юриста, применение нового закона даст ответ на вопрос, насколько новые нормы помогают исполнителю исполнять решения, устранены ли препятствия в исполнении, смог ли законодатель достичь упрощения самой процедуры исполнения. Особенно актуальным этот вопрос станет для взыскателя, который заинтересован в расширении материальной базы для возможности осуществления взыскания на имущество должника.

Организаторами конференции, посвященной вопросам профессии частного исполнителя, выступили Министерство юстиции Украины и Центр коммерческого права. Участие в мероприятии приняли заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр, директор Центра коммерческого права Валентина Данишевская, эксперты и международные эксперты в сфере исполнительного производства.

Все новости