Новости

19-12-2016

Юрий Петренко рассказал, чего ждать юристам в 2030 году

Обычно накануне нового года все подводят итоги уходящего года, пытаются заглянуть в год грядущий. На этот раз в журнале «Украинский юрист» решили отойти от такой традиции и попытаться предсказать будущие тренды на много лет вперед.

Как изменится деловая среда, в каком направлении будут развиваться юрфирмы и как это повлияет на новых участников рынка и, конечно же, какие технологические инновации будут внедряться в юрфирмах будущего, – обо всем этом журналисты издания интересовались у партнера АО «Спенсер и Кауфманн» Юрия Петренко:

– Очень интересно путешествие в будущее, пусть лет так на 15! Уверен, что рынок юридических услуг претерпит значительные изменения. Традиционно мы следим за общими трендами, инновациями, технологиями, новыми бизнес-моделями, нашими клиентами и их бизнесом. Поэтому в будущем юридический рынок будет отвечать современным и актуальным изменениям. Начнем с того, чего ожидать в 2030 году. Среди моих прогнозов это, конечно, полная «интернетизация», возможность управлять любыми процессами на расстоянии, всеобщая глобализация, развитие искусственного интеллекта, био- и нанотехнологий, увеличение численности населения, значительное увеличение средней продолжительности жизни, создание современных мегаполисов (супергородов), изменение финансовых лидеров мира.

В связи с этим можно прогнозировать и соответствующие изменения на рынке юридических услуг. Например, вполне очевидна унификация законодательства и приведение его в соответствие с международными стандартами, рабочим языком юристов становится английский. Через возможность использовать развитые коммуникативные технологии и полную глобализацию (по принципу «одна планета – один дом»), бешеными темпами развиваются юридические виртуальные интернет-офисы. Уровень программного обеспечения в некоторых несложных категориях дел позволит потребителю самостоятельно генерировать юридические документы в автономном режиме, то есть несложную юридическую работу будут выполнять программы. Конечно, электронное судопроизводство не заменит физическое присутствие судьи по делу, но значительно ускорит его рассмотрение, исполнение решения с использованием даже смартфона.

Очень прогнозируемым является вытеснение работами человеческого труда с появлением недовольных работников, профсоюзов в их защиту и юристов, которые будут помогать в этом разобраться. Не исключено, что в связи со сменой лидеров мирового рынка юристы начнут проводить свои конференции на китайском языке!

Все новости