Новости

20-12-2016

Чрезмерная регламентация не пойдет на пользу работе частного исполнителя, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Новое законодательство об исполнительном производстве не в полной мере учитывает потребности обеспечения деятельности нового субъекта активных действий – частного исполнителя. Чрезмерная регламентация процесса возможно и пойдет на пользу деятельности государственного исполнителя, которого необходимо постоянно стимулировать обязанностью выполнять свою функцию. Но работа частного исполнителя имеет совсем другой стимул.

На этом во время выступления на семинаре-практикуме для будущих частных исполнителей, который состоялся недавно в Днепре, обратил внимание советник АО «Спенсер и Кауфманн» Алексей Соломко, который дал участникам практические советы по работе с имуществом должника на всех этапах исполнительного производства.

«Поэтому нормативный упор на детальной обязанности совершать процессуальные мероприятия в отношении должника является лишним, – отметил А.Соломко. – Наоборот, такая регламентация обязанности по совершению действий в отношении должника ограничивает частного исполнителя в свободе выбора оптимальных мер в своей работе. И это необходимо будет учесть при работе по дальнейшему развитию законодательства об исполнительном производстве».

По мнению эксперта, не следует останавливаться в работе по дальнейшему совершенствованию законодательства об исполнительном производстве. «Если мы наблюдаем динамику и постоянное развитие общественных отношений, так же и законодательство должно одновременно с этим процессом развиваться и адекватно обеспечивать потребности в правовом регулировании новых изменений», – подчеркнул он.

Организаторами мероприятия выступили Министерство юстиции Украины и Центр коммерческого права. На двухдневном семинаре собралось около 70 участников из разных регионов Украины, чтобы получить знания и навыки, которые позволяют осознать степень своей готовности к новой профессии и четкий ориентир для дальнейшего обучения и самосовершенствования.

По результатам семинара-практикума его участниками был сделан однозначный вывод об очевидных преимуществах возможностей работы частных исполнителей. При этом, наряду с представителями Министерства юстиции Украины было решено присоединиться к работе по дальнейшему совершенствованию законодательства об исполнительном производстве и его актуализации, исходя из динамики социально-экономических отношений в стране.

Все новости