Новости

21-12-2016

Элеватор в аренду: как найти правовой механизм передачи функций по хранению зерна, – мнение юриста АО «Спенсер и Кауфманн»

Элеватор в аренду: как найти правовой механизм передачи функций по хранению зерна, – мнение юриста АО «Спенсер и Кауфманн»

Формально, согласно действующему законодательству аренда зернового склада (элеватора) на сегодня невозможна. Вместе с тем, для лица, не являющееся собственником зернового склада, все же есть правовой механизм пользования им.

Ответ на вопрос, можно ли в Украине сдать элеватор в аренду, для elevatorist.com искала юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Дарина Михайленко:

Законом Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» от 04.07.2002 № 37-IV (далее — Закон о зерне и рынке зерна) предусмотрено, что хранение зерна — это комплекс мероприятий, включающих прием, доработку, хранение и отгрузку зерна. Зерновой склад (в частности, элеватор) в соответствии с заключенными договорами складского хранения с субъектами рынка зерна гарантирует качество и соблюдение нормативов естественной убыли зерна в течение срока его хранения.

До 2014 года действовала норма, установленная статьей 11 Закона о зерне и рынке зерна, согласно которой услуги по хранению зерна и продуктов его переработки подлежали сертификации на соответствие стандартам и другим нормативным документам в соответствующей сфере (сейчас эта норма исключена).

Процедура получения сертификата была утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 02.12.2009 г. № 1294 «Порядок выдачи сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки» (далее — Порядок), по которому если в собственности или аренде, лизинге юридического лица находилось несколько территориально обособленных зернохранилищ, оно должна была иметь сертификат по месту расположения каждого зернохранилища.

Процедура выдачи сертификата осуществлялась в три этапа: (1) представление заявки и определенных Порядком документов в территориальный орган Государственной сельскохозяйственной инспекции по месту расположения зернохранилища (в частности, в случае аренды зернохранилища — договора аренды, договора поручительства с владельцем зернохранилища и/или договора гарантии по банковским учреждением, свидетельства об аттестации (аккредитации) производственно-технологической лаборатории и других); (2) оказание услуг по оценке соответствия (сертификации) услуг зернового склада; (3) оформление и выдача сертификата.

Пунктом 7 Порядка устанавливалось, что в случае, если предприятие не является собственником зернохранилища, срок действия сертификата распространяется на период пользования (аренды, лизинга) зернохранилищем и прекращается с даты прекращения его использования.

Следовательно, и Закон о зерне и рынке зерна, и порядок предусматривали возможность аренды зернового склада (элеватора) и устанавливали определенные особенности такой аренды, в том числе обязательное наличие сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки у арендатора.

Однако, с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно» от 20.11.2012 № 5493-VI, Закон о зерне и рынке зерна был дополнен положениями, определяющими понятие гарантийного фонда и регулирующими его деятельность.

Так, пункт 2-2 статьи 1 «Закона о зерне и рынке зерна» устанавливает, что Гарантийным фондом выполнения обязательств по складским документам на зерно является государственное специализированное непредпринимательское учреждение, созданное с целью обеспечения и защиты прав и законных интересов владельцев складских документов на зерно в случае несостоятельности зернового склада и выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования выполнения обязательств по складским документам на зерно.

А пункт 2-1 этой же статьи определяет владельца зернового склада как физическое лицо-предпринимателя, являющееся владельцем зернохранилища, участника полного, коммандитного общества, общества с дополнительной ответственностью, который осуществляет деятельность зернового склада, или участника других видов обществ (в том числе акционера акционерного общества), доля которого превышает 10% в уставном капитале юридического лица — зернового склада.

Кроме этого, Закон о зерне и рынке зерна был дополнен статьей 52, согласно которой участниками (временными участниками) Гарантийного фонда могут быть субъекты предпринимательства, которые являются владельцами зернохранилища и предоставляют или планируют предоставлять физическим и юридическим лицам услуги по хранению зерна с обязательной выдачей складских документов на зерно. Участие зерновых складов в Гарантийном фонде является обязательным, а предоставление физическим и юридическим лицам услуг по хранению зерна с выдачей складских документов на зерно лицами, которые не являются участниками (временными участниками) Гарантийного фонда, запрещается.

Таким образом, внесенными изменениями фактически был ограничен круг субъектов хранения зерна, путем исключения из их перечня арендаторов зерновых складов. Формально, аренда зернового склада (элеватора) на сегодня не представляется возможной, исходя из того, что только владелец зернового склада может стать участником Гарантийного фонда, а не-участникам запрещается предоставлять услуги по хранению зерна.

Вместе с тем, лицо, не являющееся собственником зернового склада, может им пользоваться, если заключит договор о совместной деятельности с владельцем склада. В то время как владелец будет являться участником Гарантийного фонда, платить в него взносы и выполнять другие обязанности участника, функции предоставления услуг по хранению зерна по этому договору передаются лицу-несобственнику, которое выполняет их по доверенности.

Другим возможным инструментом передачи функций по хранению зерна невладельцу зернохранилища может служить договор поручения, заключенный между таким лицом и собственником, в котором четко предусматриваются конкретные функции, которые невладелец может осуществлять от имени владельца.

Все новости