Новости

26-12-2016

Блокировка налоговых накладных может стать новым механизмом манипулирования налогоплательщиками, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Недавно принятым Законом о внесении изменений в НК (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине) вводится новый механизм блокировки НДС-накладных. В Минфине объясняют, что блокировка позволит выявлять нарушителей и убирать схемы по краже НДС. Основанием для блокировки будут подозрительные операции.

Вместе с тем, блокировка накладных может превратиться в очередное орудие для манипулирования налогоплательщиками, считает советник АО «Спенсер и Кауфманн» Марина Томаш. Для издания «Деньги» она поясняла, почему такие опасения небезосновательны.

«Законодатель не предоставил четкий перечень оснований для блокировки налоговых накладных, – отметила М.Томаш.  – И для того чтобы  налогоплательщику отстоять свое право на регистрацию налоговой накладной или расчета корректировки, необходимо пройти длительную процедуру».

По ее мнению, представить, какое количество блокировок ожидает всех налогоплательщиков со вступлением закона в силу, сейчас трудно. «Но самый интересный вопрос, что в этом случае делать покупателю. Ведь он не сможет получить налоговый кредит вовремя», – замечает М.Томаш.

Все новости