Новости

30-12-2016

Правовое регулирование возобновляемых источников энергии: хрупкая основа или прочный фундамент?

Правовое регулирование возобновляемых источников энергии: хрупкая основа или прочный фундамент?

Владимир Яремко, советник АО «Спенсер и Кауфманн», Юрий Рыбак, юрист АО «Спенсер и Кауфманн», специально для “The Ukrainian Journal of Business Law”

За прошедшее десятилетие отрасль возобновляемой энергетики уверенно стала одной из наиболее динамичных и привлекательных сфер для инвестиционных проектов по всему миру. Даже при длительном периоде окупаемости, источники возобновляемой энергии показали невероятный потенциал для роста, а также многообещающий уровень доходов для инвесторов.

Вместе с тем, учитывая важность первоначальных вложений капитала в сочетании с низкой ценой на энергию, власть приложила значительные усилия для поощрения иностранных инвестиций в сферу возобновляемой энергетики, вводя для этого ряд схем поддержки, субсидий и экономических стимулов для инвесторов. С целью поддержания уверенности инвесторов в воплощении этих схем, в национальное законодательство государств были включены льготные тарифы, специальный режим налогообложения и уплаты пошлины, «зеленые облигации», государственные кредиты с низкими процентными ставками.

В конце концов, широкая государственная поддержка привела к относительному буму возобновляемой энергетики в 2005-2015 гг. с такими бюджетными расходами в период экономического спада, которые некоторые государства не могли себе позволить. Это, в свою очередь, подтолкнуло власти в некоторых странах с проблемами в экономике (например, Испания, Италия и Чехия) к уменьшению или прекращению предварительно обещанного уровня поддержки. В свою очередь, такой непредсказуемый для инвесторов шаг поставил вопрос законных ожиданий инвестора от государства, которое заключалось в неизменности правового регулирования.

Этот вопрос неоднократно определялся арбитражем, и юристы-практики почти единогласно определяют законные ожидания инвестора как составляющую «справедливого и равноправного режима» для инвесторов в государстве.

Подробнее – в полной версии статьи.

Все новости