Новости

11-01-2017

Фонд гарантирования вкладов физических лиц теперь гарантирует еще и исполнение судебных решений

АЛЕКСЕЙ СОЛОМКО, советник Spenser & Kauffmann, специально для «Бизнес»

Если суд постановил возместить банковский вклад за счет средств ФГВФЛ, гражданам уже не нужно получать исполнительные листы и обращаться к государственным исполнителям. Фонд на основании судебного решения, вступившего в силу, внесет информацию о вкладчике в соответствующий реестр для осуществления выплат.

Такие положения содержит Порядок исполнения судебных решений, который недавно утвердила исполнительная дирекция ФГВФЛ в связи со вступлением в силу новой редакции Закона «Об исполнительном производстве».

Существующая в Украине практика исполнения (а точнее неисполнения вопреки гарантий ст. 129-1 Конституции) судебных решений приучила людей обращаться в органы государственной исполнительной службы. Особенно странно это выглядит, когда речь идет об исполнении судебных решений учреждениями, созданными самим государством (ведь применение к должнику мер принуждения обусловлено только его нежеланием самостоятельно исполнить решение суда).

Итак, взыскатель должен набраться терпения и наблюдать за непростым процессом взаимодействия государственного исполнителя и ФГВФЛ: вынесение постановления об открытии исполнительного производства, ее пересылка в Фонд, подготовка последним ответа госисполнителю, оценка государственным исполнителем полноты выполнения судебного решения … На «выяснения отношений» между государственными органами тратилось много времени и нервов.

Поэтому готовность Фонда самостоятельно выполнять решения судов без участия государственных исполнителей является значительным прогрессом в работе учреждения.

А для граждан-взыскателей это существенное упрощением, которое, помимо прочего, позволит еще и сэкономить деньги (один минимальный размер заработной платы отныне надо будет платить как авансовый взнос при подаче исполнительного документа государственному исполнителю в случае исполнения решения неимущественного характера).

Такая позиция Фонда может быть связана с тем, что затягивать исполнение судебного решения для должников стало экономически невыгодно. По новому закону сам факт обращения взыскателя к исполнителю с заявлением о принудительном исполнении судебного решения автоматически становится основанием для взыскания с должника исполнительного сбора (ранее на самостоятельное исполнение решения предоставлялось до семи дней). Кроме того теперь на должника автоматически возлагается обязанность возместить авансовый взнос, который платит взыскатель при обращении к исполнителю.

И хотя обращение к государственному исполнителю, как альтернатива, все же осталась, пример реакции ФГВФЛ на изменения в законодательстве об исполнительном производстве может быть взят на вооружение другими должниками, и, в первую очередь, государственными органами и учреждениями.

Все новости