Новости

23-01-2017

Перспективы бондхолдеров Приватбанка в Лондонском международном арбитражном суде оценил советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Ряд держателей евробондов Приватбанка намерены обжаловать Лондонском международном арбитражном суде так называемый bail in, в результате которого бондхолдеры обеднели почти на $ 600 млн. Если Украина проиграет, национализация может подорожать еще на 15 млрд. гривень.

Каковы у держателей евробондов Приватбанка шансы отсудить у Украины свои средства, – издание «Экономическая правда» интересовалось у советника АО «Спенсер и Кауфманн» Владимир Яремко.

«Процесс национализации Приватбанка прошел если не с нарушениями, то на грани нарушения прав лиц, которые в той или иной степени имеют отношения с банком. Это касается, прежде всего, владельцев еврооблигаций и солидных кредиторов банка, структура сделок которых не ограничивается украинской юрисдикцией. Основания для иска у соответствующих лиц, конечно, есть. Другой вопрос — каковы их перспективы», — отметил В.Яремко.

По его словам,  право Украины, как и большинства государств, не исключает возможности национализации тех или иных активов частного бизнеса. Такие действия в международном праве еще называют экспроприацией.

«Однако, как правило, обязательным условием законной экспроприации является справедливая компенсация. Если же владелец считает и докажет несправедливость размера компенсации, то он имеет право на возмещение причиненных убытков в той или иной форме», — подчеркнул В.Яремко.

Все новости