Новости

26-01-2017

Советник «Спенсер и Кауфманн» рассказала о новациях в системе электронного администрирования НДС

Теперь все расчеты по НДС осуществляются только с электронного спецсчета. Но налоговые обязательства и налоговый долг по НДС, возникшие до июля 2015 года, обязательства и долги по другим налогам могут быть перечислены только с текущего счета налогоплательщика.

О новациях в системе электронного администрирования НДС в связи с принятием Закона №1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата» рассказала журналу «Деньги» советник АО «Спенсер и Кауфманн» Марина Томаш.

«Расчеты по уточняющим отчетам тоже будут вестись со спецсчета НДС, – отметила она. И если по результатам поданных деклараций суммы налоговых обязательств превышают составленные накладные, денег на НДС-счету для регистрации накладных недостаточно, плательщик все равно  сможет их зарегистрировать».

Эксперт также пояснила, что когда на спецсчету переизбыток, то эти деньги фискальные органы  вернут на текущий счет налогоплательщика по его заявлению. Аналогичное заявление плательщик может подать и на возврат переплаты из бюджета.

«Пересмотрены сроки регистрации накладных и корректировок к ним. НДС-накладные, составленные в первой половине месяца, регистрируются до конца месяца, а накладные второй половины месяца – до 15 числа следующего месяца», – обратила внимание М.Томаш.

Полностью статью «Год застоя» о ключевых налоговых новациях 2017 года можно прочитать в журнале «Деньги» №1-2 (339-340) от 26 января 2017 года.

Все новости