Новости

31-01-2017

Критерий оценки работы частного исполнителя назвал советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Несмотря на единый процессуальный закон, подход в его применении государственным и частным исполнителем будет существенно различаться.

На практические аспекты применения нового законодательства об исполнительном производстве в разрезе особенности практики частных исполнителей обратил внимание советник АО «Спенсер и Кауфманн» Алексей Соломко во время выступления на семинаре-практикуме для будущих частных исполнителей в Хмельницком.

«Государственный исполнитель по сути своей профессии и интересов, которые он представляет, объективно не может быть заинтересованным участником исполнительного производства, – рассказал О.Соломко. – Основной задачей его работы является не результат, а соблюдение правил процесса принудительного исполнения решений. Зато частный исполнитель использует процессуальный закон как инструмент для достижения интересов своего клиента-кредитора. И этот интерес заключается в обеспечении фактического результата исполнения решения.

Впрочем, по мнению эксперта, это не означает, что государственный исполнитель работает хуже частного исполнителя, ведь они имеют разную мотивацию.

«В свою очередь, наличие мотивации в работе частного исполнителя не означает казуистического восприятия им процессуальных прав должника в исполнительном производстве – их никто не собирается нарушать, – отметил А.Соломко. – Наоборот, критерием оценки работы частного исполнителя является, прежде всего, является создание должнику комфортных возможностей и содействие исполнению им решения суда. На сегодняшний день психологическая отвращение должников начинается из-за безразличного отношения государства к проблеме, в которой они оказались. По сути, работа частного исполнителя даст толчок для развития медиаторной деятельности в Украине».

В мероприятии, организованном Центром коммерческого права совместно с Минюстом, приняли участие около 70 человек из разных регионов Украины. Семинар проходил 26 января в помещении Хмельницкого университета управления и права.

Все новости