Новости

01-02-2017

На проблемные аспекты соблюдения авторских прав в области дизайна интерьера обратила внимание советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Потенциально результаты деятельности дизайнеров могут стать объектами авторского права и права промышленной собственности. Поэтому результаты должны соответствовать требованиям законодательства в отношении таких объектов.

О правовом режиме продуктов дизайнерской деятельности, как объектов авторского права и права промышленной собственности, распределении имущественных прав между дизайнерами и заказчиками дизайнерских услуг в контексте договора на оказание дизайнерских услуг и трудового договора рассказала советник АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяна Харебава во время свого выступления на Форуме по дизайну интерьера в коммерческой и жилой недвижимости INTERIORS’17, который состоялся в Киеве 31 января 2017 года.

Эксперт дала несколько практических советов участникам мероприятия. В частности, Т.Харебава отметила, что при заключении лицензионного/авторского договора необходимо указать четкий перечень передаваемых имущественных прав, указать передачу исключительных или неисключительных прав, территорию, на которой будут действовать соответствующие права, а также определить размер вознаграждения.

«Чтобы рационализировать налоговую нагрузку, при заключении договора об оказании дизайнерских услуг целесообразно исключить возможность его квалификации как трудового договора, – обратила внимание Т.Харебава, очерчивая проблемные аспекты. – В связи с этим в договоре следует избегать указания тех элементов, которые присущи для трудовых соглашений: ссылка на выполнение работы по определенной специализации, установление оплаты не по результатом предоставления услуг, а за текущую деятельность исполнителя и т.д.».

Кроме того, на ее взгляд, необходимо определить сроки выполнения работы, установить порядок приемки результатов работы дизайнера, а также определить ответственность сторон за нарушение условий договора. Также не лишним будет урегулирование вопроса передачи имущественных прав на интеллектуальную собственность.

Участие в форуме, организатором которого выступила «Commercial Property», приняли участие представители украинских и зарубежных архитектурных и дизайнерских бюро, девелоперских, консалтинговых и управляющих компаний, гостиничных операторов, рестораторы, разработчики, производители и поставщики решений для интерьера.

Все новости