Новости

06-02-2017

В Стокгольмском арбитраже у Нафтогаза больше шансов на победу. Но не исключено мировое соглашение с Газпромом, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

В Стокгольмском арбитраже у Нафтогаза больше шансов на победу. Но не исключено мировое соглашение с Газпромом, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Арбитражные трибуналы неоднократно рассматривали иски предприятий других стран к Газпрому и приходили к противоположным решениям.

Издание Фокус, которое анализировало наиболее значимые международные иски Украины к России, интересовалось мнением советника АО «Спенсер и Кауфманн» Владимира Яремко относительно перспектив их рассмотрения.

Напомним, Нафтогаз требует от Газпрома компенсации потерь из-за недопоставки и недоплаты за услуги транзита газа на сумму $10,2 млрд. Соответствующий иск был подан в Стокгольмский арбитраж в 2014 году.

В.Яремко обратил внимание, что в 2013 году немецкой компании RWE удалось одержать победу над российским энергетическим гигантом. Но у Литвы в 2016-м не получилось убедить арбитров в деле о цене на газ — литовцам в иске было отказано. «Учитывая, что позиция Нафтогаза в значительной степени отвечает принципам Европейского энергетического сообщества, можно предположить, что у украинской компании шансы на успех более высокие. Не исключено, что будет достигнуто мировое соглашение, а это в целом отвечает стратегии Газпрома в таких делах», — говорит В.Яремко.

Кроме того, на рассмотрении Европейского суда по правам человека находятся иски относительно незаконного вывоза в Россию из города Снежный Донецкой области детей-сирот, по делу сына народного депутата Мустафы Джемилева и иск о притеснении крымских татар в Крыму. Эти дела в Страсбурге могут рассмотреть несколько быстрее, чем межгосударственные, но и по ним решение будет принято не скоро. «Средний срок рассмотрения даже самого простого дела в ЕСПЧ составляет не менее 4–5 лет. А такой комплексный иск, как иск Украины к России, вряд ли будет рассмотрен ранее, чем через 10–15 лет», – считает В.Яремко.

Все новости