Новости

07-02-2017

Советник АО «Спенсер и Кауфманн» оценил шансы взыскания денег НПФ НБУ

На днях Служба безопасности Украины завершила расследование, обвинив экс-руководителей негосударственного пенсионного фонда Нацбанка в хищении свыше 600 млн грн. Уголовное дело передано в суд.

Насколько реально вернуть хоть какие-то средства с помощью исполнительной службы, – издание Financial Club интересовалось у советника АО «Спенсер и Кауфманн» Алексея Соломко.

«Как правило, даже когда речь идет о взыскании десятков миллионов гривен, вероятность реального исполнения таких решений судов близка к нулю, – отметил он. – Опыт работы исполнительной службы свидетельствует, что все случаи реального взыскания таких сумм обуславливались либо наличием  обеспечительного имущества на такую сумму либо сам характер должника не позволял сомневаться в его платежеспособности. В основном это крупные компании с наличием достаточной ресурсной базы».

По мнению эксперта, взыскивать нужно не с должника, через которого деньги проходили транзитом, а с конечного получателя этих сумм.  «В случае уголовного производства, взыскание начинается еще на стадии следствия, когда может быть наложен арест на реальные активы. Если этого не было сделано заранее, то дальнейшие действия по поиску денег и имущества будут простым продувом воздуха. Даже обвинительный приговор не поможет вернуть деньги», – уверен А.Соломко.

Он заметил, что на практике тюремное заключение виновных лиц никогда не способствовало возврату пропавших средств. «В соответствии с законами юридическими и законами логики забрать (вернуть) можно только то, что реально есть у должника. Если у должника-компании из всех активов есть, к примеру, только арендованный офис и некоторые средства на счетах, то кроме офисного оборудования и остатков этих денежных средств забрать вряд ли что-то удастся, – пояснил он. – То же самое касается и виновных должностных лиц: кроме того, что принадлежит им на праве собственности, иного ничего взыскать не удастся. Поэтому когда речь идет о взыскании десятков и сотен миллионов гривен, все мы понимаем, что этих средств осужденного должника будет явно недостаточно».

«Что касается скорости исполнения судебного решения, то для опытного исполнителя достаточно нескольких месяцев работы, чтобы обнаружить весь объем наличных активов и обратить на них взыскание», – добавил А.Соломко.

Все новости