Новости

10-02-2017

Введение института временного участника ФГВФЛ может спровоцировать волну банкротств, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Введение института временного участника ФГВФЛ может спровоцировать волну банкротств, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

В Украине могут вернуть институт временного участия банков в ФГВФЛ. Разработка соответствующего проекта закона якобы связана с условиями МВФ для предоставления Украине очередного транша валютной помощи.

Чем чревато появление такого закона, – издание «Апостроф» интересовалось у советника АО «Спенсер и Кауфманн» Николая Лихачева.

«Введение института временного участника может спровоцировать новую волну банкротств, – отметил он. – Как только банк переводится в категорию временных участников ФГВФЛ, вкладчики сразу забирают свои вклады, тем самым доводя банк до банкротства. Кроме того, механизм перевода банка в категорию временного участника ФГВФЛ и последующие банкротства коммерческих банков могут привести к монополизации рынка государственными банками, потому что вклады в эти финансовые учреждения гарантируются государством».

Юрист напомнил, что институт временного участника Фонда гарантирования вкладов действовал в Украине до 2012 года. Согласно действующему тогда законодательству, участники Фонда, которые не выполняли установленных Нацбанком экономических нормативов достаточности капитала, платежеспособности и/или для которых по решению НБУ приостанавливалось действие банковской лицензии на совершение банковской деятельности, переводились в категорию временных участников Фонда.

Вкладчики банков, которые переводились в категорию временных, сделавшие свои вклады после того как банк был переведен в эту категорию, в случае признания банка неплатежеспособным, не могли получить гарантированную ФГВФЛ сумму своих вкладов (на данный момент размер гарантированной суммы возмещения – 200 тыс. грн.). «Особой проблемой может стать внесение вкладов в течение первых дней после перевода банка в категорию временных, в случае если банк не успел или не захотел уведомить потенциального клиента о таком переводе», – предупреждает Н.Лихачев.

В вот сам ФГВФЛ получит выгоду от принятия соответствующего закона. «Только в 2016 году в Украине временная администрация была введена в 21 банк. Таким образом, при введении соответствующего института Фонд сможет уменьшить нагрузку по выплатам гарантированных сумм вкладчикам в будущем обанкротившихся банков», – считает юрист.

Все новости